人民网>>广东频道

深圳文博会首个公众开放日 创客展区成焦点

2015年05月17日08:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:首个公众开放日 创客展区成焦点

  市民在“创客集装箱”体验与电脑对打羽毛球。

  市民在“创客集装箱”体验足球游戏。

  市民与展馆内的电影人物“大白”打招呼。朱洪波 摄

  “叔叔,这个机器是什么?”“3D打印机有什么用途呢?”“妈妈可以给我买这个智能羽毛球拍吗?”16日是第十一届文博会首个公众开放日,市民可凭票入场参观。在主场馆“创客集装箱”区域,深圳市酷浪云计算有限公司运营总监赖俊生告诉记者,因为参观市民太多,已经“记不清回答了多少个小朋友类似的问题了”。

  “其实从文博会开幕那天起,就有很多非专业观众来参观和咨询。今天可能因为是周六,感觉特别多家长带着小朋友来参观。” 赖俊生说。

  丝绸之路馆和创客展区是本届文博会的亮点。在公众开放日,与创客相关的展区和企业成为公众关注的焦点。在2号创意设计馆,曾在年初被李克强总理“添柴”的柴火创客空间,艾肯麦客、乐之手创科技、创客工场、乐美客科技、散文科技等机构共同搭建出“创客空间”。

  记者在现场看到,很多穿着校服的学生仔细观看和咨询,也有年轻父母给孩子读一些关于创客的文字介绍。市民蔡先生说:“我本人就在科技园工作,平时对创客尤其感兴趣。很意外也很高兴在文博会现场看到了几乎是中国目前最知名创客的集中展示。未来一定是创意创想的时代,我希望从小引导和培养儿子对这方面的兴趣。”除了创客相关区域,本届文博会各个场馆都迎来了市民参观。在市民中心大门口,一位市民以文博会展板为背景给母亲和孩子留影留念。在1号馆澳门展区,一位市民对展出的旋转式音乐盒颇有兴趣;在丝绸之路馆,一位市民扶老携幼前来参观。

  自2014年起,深圳文博会设立了专业观众日和公众开放日。数据显示,当届文博会总参观人数达507.98万人次,专业观众达89.83万人次。(苏妮)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖