人民网>>广东频道

台湾禁止进口日食品 曾要求日本出示核放射物检查证明

2015年05月15日11:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾加强规范日本进口食品 日或向WTO提告

  中新网5月15日电 据台湾“东森新闻云”报道,台湾15日起对日本进口食品采取管制措施,日政府强烈要求台湾撤回新措施,但未有具体进展,不排除向世界贸易组织(WTO)提告。

  报道说,台湾自日本311大地震后,便禁止福岛、枥木、茨城、千叶、群马5个核灾县的食品进口,15日起将再要求这5县以外的日本进口食品附带产地证明,并附上特定地区水产、茶叶、婴儿食品等近800项“高风险产品”的辐射物质检测证明。

  日本《产经新闻》14日报道指,协商已经破局,日本食品全面停止输台已成定局。

  “东森新闻云”报道说,马英九14日接见日本宫城县知事村井嘉浩时表示,根据科学检验,日本食品是安全的,但后来发生核灾5县的食品伪造标签混入台湾,“这是法律问题,不是科学问题”。

  据报道,马英九说,双方都在调查伪造标签的真相,只要查出真相,找到预防的方式后,很快就会解除这限制。

  据报道,“日本交流协会”台北事务所14日表示,过去已向台湾当局提出大量科学数据,证明日本食品的安全性。日方强调,双方已达成合作调查的共识,不过产地标示不实与食品安全是不同的问题,台湾却因此加强进口管制措施,期盼能放宽管制措施。

  日本农林水产大臣林芳正14日举行记者会,指台湾加强对日本进口食品规范是片面性的决定,日本政府强烈要求台湾方面撤回这项措施,且加强规范没有科学根据。

  林芳正说,因台湾方面对日本要求未有具体进展,日本政府正研拟适当措施,不排除向世界贸易组织提告。

  针对15日正式上路的新措施,日本网友反应两极,支持台湾加强管制的一派认为,连日本民众都搞不清楚这些食品能不能吃,更何况是外国人;有人说,既然要将货物卖给别人,就该遵照对方法令;还有不少网友表示,若当初没有伪造产地标签的事发生,台湾方也不会有这样的反应。

  另一派反对加强管制的言论则认为,台湾的新措施充满政治动机,没有站在科学基础上做决定,是想藉此要挟日本。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖