人民网>>广东频道

5000万画了两只鸟,蹊跷在哪里

高亚洲

2015年05月15日10:28    来源:新京报    手机看新闻
原标题:5000万画了两只鸟,蹊跷在哪里

  据报道,广西凤山县原县委书记、河池市副市长黄德意,擅自做主动用国家防治地质灾害资金5350万元,在出入县城的山壁上雕刻“凤凰壁画”,花费相当于县财政年收入的一半还多,被戏谑为“花5000万画了两只鸟”。黄德意被指在该工程项目中收受了巨额贿赂。

  此案的蹊跷之处就在于,首先,从现有的权力监察体系来看,即便当地纪委可能无法有所作为,那么,上级纪委为何也一直未有所为呢?是没有接到任何线索?还是职能虚置呢?

  从该巡视组的工作经历来看,一开始就是从“群众集中反映的凤凰壁画”入手的。为何此前未见纪委的介入调查呢?而在该巡视组的经验总结中,明确提到“巡视组加快工作节奏,在发现重大问题线索后,立即汇报,纪委迅速介入”,那么,为什么非要等到巡视组的介入,纪委才有“迅速介入”呢?

  此外,凤凰壁画动用了国家防治地质灾害资金。要知道,这钱是国家财政拨付的专项资金,应该是有确保“专款专用”的管理制度。动用这笔资金,应该是超出了当时即便是作为一把手的权限,是专项资金管理上的漏洞吗?

  巡视组的屡建奇功值得点赞,但巡视制度并不是常态的权力监管力量。腐败的荒诞,当然是与官员的自我溃败有关,但扎紧制度的藩篱,让权力置于制度约束的范畴内,依然还是防止权力失控的路径依赖。

  □(作者系媒体人)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖