人民网>>广东频道

“保送腐败”中谁都别装无辜

吴龙贵

2015年05月15日10:07    来源:新快报    手机看新闻
原标题:“保送腐败”中谁都别装无辜

  据报道,记者在多个省市调查发现,由于存在自我裁量甚至暗箱操作空间,加上相关信息透明度低,以及高校面试存在“走过场”等原因,一些特殊群体将“保送生”渠道异化成为子女升学“捷径”的状况依然让人忧心忡忡。

  和“高考加分”一样,“保送”制度再次证明了一个道理:哪里有利益,哪里就有人觊觎。任何一项制度,哪怕初衷再美好,一旦存在制度漏洞而又不去填补,就会有人千方百计地利用漏洞来达到个人的目的。“保送”制度始于上世纪90年代,其本意是为了鼓励特殊人才,以弥补应试教育的不足。对传统的一考定终生的选拔模式而言,这是一种良性的纠偏。只是事与愿违,以发现和选拔特殊人才为目的“保送”制度,事实上却异化为向某种特殊家庭大开方便之门,成为权势争夺的战利品。

  从上个世纪90年代以来,“保送”制度就频频曝出徇私舞弊、弄虚作假的案例,腐败情况不可谓不严重。但更加令人触目惊心的是,“保送腐败”实际上是一种半公开的腐败。从制度设计上说,保送制度分为三个“推荐、公示、审核”三个环节,负责这三个环节的主体各不相同,只要有一个环节发现问题,那么弄虚作假、以次充好的行为就会立刻现出原形。由此也可以表明,“保送腐败”不是个体的腐败,而是一种集体性的腐败,不是某个环节出了问题,而是整个监管体系的微博图。

  “保送腐败”的本质,其实就是利益交换。对于某些家庭来说,他们用权势为自己的子女抢夺了本不属于他们的教育资源,对于负责推荐的中学校长来说,他们与权势家庭达成功协议,显然也不可避免地会有利益输送的问题。接收“保送生”的高校,看上去是受害者,因为弄虚作假的结果会降低生源质量,但高校其实可以通过另一种方式获得补偿。一位高校招生办负责人说,有时明知这些“保送生”就是官员子弟,资质平平,根本考不上重点院校,但是有人多次打招呼,并称以保送名额换科研经费投入,结果高校只好“放水”。

  一说到腐败,人们就会想到监管不力,一说到监管不力,人们就会想到制度漏洞。但在一场各方合谋的骗局里,什么样的制度才有用呢?最悲哀的事情,不是弄虚作假鸠占鹊巢,而是教育信用的破产以及教育底线的沦陷。在中学校长看来,学生的家庭背景比教育公平更重要,在高校看来,争取到科研经费,比生源质量更重要,在这样的教育价值观面前,“保腐败”或许只是教育腐败的冰山一角。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖