人民网>>广东频道

新生代股民:新希望还是新“韭菜”?

谢木子

2015年05月15日10:06    来源:新快报    手机看新闻
原标题:新生代股民:新希望还是新“韭菜”?

  媒体报道称,随着股市持续向牛,80后、90后群体在股民中强势崛起。有统计显示,30岁以下年龄段炒股人数最多,占比超过36%,形成一个前所未有的新生代群体,一扫过去中国股民的“大妈标签”。

  与老一代股民的保守相比,新生代股民更具冒险精神,他们普遍认为金钱只有在流通中才能保值及增值;相比小道消息,他们更愿相信技术分析,认为炒股是一种可以复制的技艺,涨跌尽在掌握之中;在股市一轮接一轮的上涨声中,他们觉得赚钱如此简单,以至于认为现实世界也不过如此。

  股民中的新生代群体估计大多没有亲历2007年的那波牛市翻转。如果亲历过,应该知道股市不仅有阳光灿烂的一面,还有它溃不成军的一面。大约从2005年6月开始,A股开启了中国历史上最为波澜壮阔的一次大牛市,在两年多一点的时间里,上证指数一路从998点涨至6124年的历史最高点(2007年10月),涨了5倍多。但就在“10000点”的高呼声中,制造业和房地产等支柱产业泡沫显现,紧接着又遭遇全球金融危机,仅一年时间,股指便从6124点狂跌至1664点。面对突如其来的形势变化,很多股民还没有反应过来,就已深度套牢,成为资本战场里的炮灰。

  股市到底是什么?它的本质是融资,一部分人把闲散资金投资给另一些人去做生意,以换取股权,后者赚钱了前者可以分红,亏钱了大家也可以一起平摊损失。本来是挺正能量的事情,不过,因为股权可以像大白菜可以自由买卖,很多人对“分红”没什么耐心或者兴趣,而容易对“买低卖高”上瘾,因为这样能赚到“快钱”。

  在一个蒸蒸日上的大牛市里,这个游戏可以玩下去,而且很多人确实能赚到钱。但如果在一个每况愈下的大熊市里,这个游戏就没办法玩,从2007年的那波大牛市溃败之后一直到2014年上半年,股市总体上一直处于这个状态。

  回到最朴素的问题,炒股真的能赚到钱吗?这个问题真要问起来,真要难倒很多人。炒股要能赚到钱,股市的游戏规则和股民的心态都应该彻底改变。和上一波大牛市不同,今天中国经济进入新常态,推动股市上涨靠的不是经济数据,而是一种乐观的改革预期,但预期能否落实还不知道,注册制、退市制度、集体诉讼等现代资本市场的制度体系,能否完整地建立起来还有待观察。

  没有这些前提,炒股有时候和打牌一个玩法。菜市场大妈和见多识广的新生代股民,其实都是站在同一条起跑线上。对于很多90后新生代股民而言,还是先努力搞好学习与工作,等以后赚到大钱了,再到股市里挥斥方遒。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖