人民网>>广东频道

涉嫌偷光缆被抓证据不足 嫌疑犯反索赔偿

2015年05月15日09:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:涉嫌偷光缆被抓证据不足索赔偿

  因怀疑盗窃通信公司光缆,黄某文等8名男子被广州番禺警方抓捕。在被关押一个月后,警方以证据不足以呈捕对他们取保候审。时隔一年后,他们被解除取保候审。黄某武等人称自己是被冤枉的,由于被捕,清白受损,提出国家赔偿申请。昨日,该系列赔偿申请听证会在广州中院召开。

  2013年8月的一天凌晨,番禺一家通信公司的光缆被盗。通过现场监控,番禺警方抓获了运输光缆那辆车的驾驶员朱某。朱某称,他是接到电话后,去帮助几个陌生男子运光缆的,事后,他收了那几个陌生男子五六百元。朱某说,他帮助这几名陌生男子运过几次光缆。

  通过朱某提供的线索,警方在2013年9月10日凌晨将朱某的“同伙”黄某武等人抓获。9月11日,广州市公安局番禺区分局(下称番禺区分局)对黄某武等人以涉嫌盗窃罪为由作出刑事拘留决定。9月14日,番禺区分局以上述人具有结伙作案重大嫌疑,将拘留期限延长到30日。10月10日,番禺区分局以证据不足,需要继续侦查为由变更强制措施为取保候审。2014年10月9日,也就是一年后,番禺区分局解除了黄某武等人的取保候审措施。

  包工头:事发时5人在加班 无作案时间

  根据黄某武的陈述,他有一个施工队,在番禺承接地下线缆铺设等工程。被抓的男子中,除了妹夫黎某不在施工队打工外,其余6人都是施工队的民工,有他的亲哥哥黄某文和堂弟黄某发等。

  黄某武等人称,他们中有5个人在2013年8月17日21时20分至18日凌晨2时30分,一直在番禺大道番禺一家科技园内连夜加班作业,开挖铺设地下通讯管道,根本没有作案时间。黄某武称,朱某指认作案当晚开车接应的司机是邓某,但邓某根本不会开车。他们认为,由于错误逮捕,导致清白被毁,生意受到影响,家人承受了巨大精神压力,他们要求番禺区分局赔偿他们被限制人身自由期间的经济损失、精神损失等费用。

  警方:采取拘留措施符合法律规定

  番禺区分局和广州市公安局均认为,根据《刑事诉讼法》的规定,对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的,或有毁灭、伪造证据或者串供可能的,公安机关可以先行拘留。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请检察院审查批准。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长到30日。而且,在本案中,黄某发曾供述称他在黄某武等人的安排下去盗窃光缆。

  警方为了便于开展刑事侦查措施,依据上述规定对黄某武等人采取刑事拘留强制措施符合法律规定。因此,赔偿义务机关番禺区分局认为不应当对黄某武等人进行国家赔偿。(林霞虹)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖