人民网>>广东频道

广州两家工厂 废气刺鼻居民不敢开窗

2015年05月15日09:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:废气刺鼻 居民不敢开窗

  排废气的两家工厂已被查处并停产

  近日,白云区太和镇居民投诉称,在长新路附近经常能闻到类似塑料燃烧的刺鼻气味,已不敢开窗透气。记者了解到,这是两家塑料磨具厂排放废气造成的。目前两家工厂已被查处。

  近日,住在白云区太和镇长新路附近的居民徐先生报料称,每天白天都能闻到刺鼻的、类似塑料燃烧的味道,相当难闻。徐先生推测,这个气味应该是来自大来南路上的一家塑胶模具加工厂。

  “现在白天家里也只能紧闭门窗,直到晚上才敢打开。”让徐先生更忧心的是,该工厂不远处就是一家幼儿园,孩子身体受到的伤害极大。

  接到投诉后,白云区环保局立即现场巡查,发现长新路附近有两家塑胶加工厂存在违法排污行为,分别是广州市华盾塑料科技有限公司和广州市白云区太和宝嘉晟塑胶模具加工部。这两家工厂对废气和噪声均未经处理就直接排放。

  区环保局对这两家工厂依法进行查处,责令立即停止违法排污行为。太和镇环安办依法对这两家工厂进行断电处理。据了解,目前这两家工厂已停产,废气扰民情况得到制止。

  记者从附近居民口中得知,这两家工厂中,一家塑胶加工厂已经搬迁,另一家加工厂——广州市白云区太和宝嘉晟塑胶模具加工部则大门紧闭。

  据悉,该厂经营者谢剑彪夫妇在东莞从事模具加工20年,去年年底返回广州开厂。

  “这栋楼是我家的,楼下加工模具,楼上住人。”谢剑彪的妻子认为,加工塑胶模具并不会产生“特别大”的气味,而且工厂离幼儿园有200多米,不至于对孩子造成伤害。但事实上,记者走进其加工厂发现,虽然几日未开工,但还是能闻到一股明显的刺激性气味。

  对此,白云区环保局相关负责人建议这类家庭式加工厂搬迁到工业区。如果继续在居民区生产,必须配套建设高标准的环保设施。(肖桂来)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖