人民网>>广东频道

广东警方侦破香港"4·25"特大绑架案 抓8嫌犯正追缴2500万港元

2015年05月15日09:06    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:抓8嫌犯 正追缴2500万港元

  图为抓捕嫌犯现场。

  郭智军 公安宣 摄

  警方在展示部分赃款赃物。

  图为发布会现场。

  4月25日,香港发生一起绑架案件,歹徒入室抢走价值200多万港元财物并绑架一名女人质(为香港堡狮龙创办人的孙女),在取得受害人家属交付的2800万元港币赎金后潜逃。

  广东省公安厅14日上午召开新闻发布会,通报侦破该特大绑架案相关情况。在公安部的统一指挥和贵州等地公安机关的协助下,广东警方先后在深圳、东莞、惠州和贵州等地抓获王某波等8名犯罪嫌疑人,缴获赎金280多万港元和涉案手表、珠宝首饰等赃物一批,犯罪嫌疑人郑某旺被香港警方抓获。此次广东公安机关协同香港警方快速侦破香港“4·25”特大绑架案,是粤港警方合作的又一成功案例。

  锁定多名嫌犯为贵州籍

  4月30日,香港警方向广东省公安厅通报香港发生“4·25”特大绑架案情况,并请求协助侦查。接报后,省公安厅立即向公安部报告。副省长、省公安厅厅长李春生作出指示,成立由省公安厅副厅长郭少波任组长的省市联合专案组,指定深圳市公安局立案开展侦查。

  根据香港警方通报,专案组初步排查出多名贵州籍重点可疑对象,且其中2人在案发后携带部分赃物潜逃回内地。对此,我省专案组迅速开展缜密侦查,逐步锁定郑某旺、王某波、熊某辉、张某江、毛某兵、犹某魁、蒋某华、梁某顺等人有重大作案嫌疑。

  经进一步侦查,确认上述嫌疑人中张某江、毛某兵作案后逃回深圳,后又分别潜逃到惠州和贵州省瓮安县等地,蒋某华、梁某顺(涉嫌组织偷渡和销赃)在深圳、东莞活动,而郑某旺、王某波、熊某辉、犹某魁仍藏匿在香港。

  280多万元赎金在惠东缴获

  为尽快侦破全案,5月2日,专案组与香港警方紧急会晤,确定采取长线布控、一网打尽的策略。随即专案组兵分多路,前往东莞、惠州和贵州瓮安对犯罪嫌疑人的藏身、落脚地开展查控工作。

  5月3日22时许,犯罪嫌疑人郑某旺在企图潜回内地时在香港口岸被香港警方截获。

  接报后,专案组果断下达收网指令,组织警力分别在深圳、东莞、惠州市惠东县和贵州省瓮安县等地,将毛某兵、张某江、蒋某华、梁某顺等4名犯罪嫌疑人抓获,并缴获涉案手表、珠宝和首饰等赃物一批。

  侦查发现,藏匿在香港的王某波、熊某辉2人已于3日晚潜逃回深圳,专案组再次展开抓捕,于4日凌晨在深圳罗湖区一宾馆抓获该2人。

  通过进一步侦查发现,藏匿在香港的犹某魁、王某锟2人于6日凌晨潜逃回内地,9日上午,专案组在惠东县抓获该2人,并缴获涉案赎金280多万港元。

  ■案情

  踩点半个月,选定作案目标

  经审讯初步查明:今年4月初,犹某魁、王某锟、熊某辉、张某江、王某波、毛某兵、郑某旺等7人在深圳密谋到香港作案。随后,郑某旺持《往来港澳通行证》从深圳入境香港,其余6人在数日后从深圳偷渡到香港与郑某旺会合。在随后的半个多月,犹某魁等人多次对飞鹅山附近的豪宅进行踩点,并最终选定受害人罗某某所居住的别墅作为目标。

  4月25日凌晨,犹某魁等人进入该住宅,发现并控制受害人后,威迫受害人打开保险柜,劫走价值200万港元的手表、首饰等物品。同时犯罪嫌疑人绑架罗某某,向其家属索要赎金。随后,犯罪嫌疑人将罗某某带至飞鹅山,安置在一山洞内并轮流看守。他们随即打电话给受害人家属索要赎金,通过讨价还价,最终谈判确定赎金为2800万港元。4月28日,受害人家属按照犯罪嫌疑人的要求,将赎金放在指定的地点。犯罪嫌疑人取得赎金后将人质释放。

  偷得成就偷,偷不成就绑

  省公安厅副厅长郭少波通报,落网的9名犯罪嫌疑人中,直接实施作案的有7人,另有一人组织偷渡,一人在内地接赃。9人均为内地籍,此前从事入室盗窃,这次密谋到香港作案。

  “现在很少人家里会存放大量现金,这伙人想着盗窃来钱慢,就想干一票大的。”深圳市公安局刑警支队支队长李平说,嫌疑人在深圳密谋时,就提前准备了绳子、刀具等捆绑工具,做好了“偷得成就偷、偷不成就绑”的准备。到了香港后,他们在飞鹅岭事先潜伏踩点,确定了罗某某所居住的豪宅为作案目标,认为这户人家经济条件比较好,所以就动手了。

  警方透露,从目前查明的情况指向来看,犹某魁(1976年生,贵州瓮安人)组织同伙到香港作案,也是他带了280多万港元返回内地(还在香港花掉了十几万港元),故可初步认定其是该案中的一名主要案犯。

  广东省公安厅刑侦局局长林伟雄透露,警方正在通过审讯深挖扩线,加紧对其余的赎金进行追缴,希望能尽快找到2500万港元赎金的下落。至于是否还有其余同案犯在逃,是否有港籍人士参与绑架,警方也正在加紧侦查中。

  警方

  表态

  绝不能让内地成为

  跨境犯罪分子的避风港

  据警方通报称,该案件的成功侦破再次表明,粤港警方有决心、有能力联手打击处理各类跨境犯罪。

  下一步,广东警方将进一步密切和香港等地警方的协作,加强情报交流和联合行动,重拳打击跨境犯罪,坚决维护粤港澳及周边地区社会治安稳定。

  广东警方与香港警方一直以来有良好的合作机制,严厉打击跨境犯罪,绝不能让内地成为跨境犯罪分子的避风港,对敢于顶风作案的将绝不手软。 同时,呼吁广大人民群众积极配合公安机关举报犯罪尤其是跨境犯罪,也希望那些从事跨境犯罪的人员能悬崖勒马,尽快投案自首。(洪奕宜 李荣华)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖