人民网>>广东频道

击鼓筹路费 乌克兰女孩穷游亚洲

2015年05月15日08:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:击鼓筹路费 洋女游亚洲

  男孩觉得有趣,和她一起打鼓。

  纸板上写着请求支持的中文。

  7个月前辞职“穷游” 称赞“广州人很友好”

  正值傍晚6时,岗顶繁忙的十字路口传出“咚咚”的敲鼓声,许多人闻声而至——原来是一个金色短发的外国女孩正在敲着手鼓,她脚下摆着一个钱兜、一个背囊以及一块中文牌子“请支持我,搭便车,环游亚洲”。

  记者了解到,女孩来自乌克兰,7个月前辞职决心“穷游”世界。广州是她一路搭顺风车来的其中一站。在这里,她遇到了很多好心人。

  带1600美元就出发

  乌克兰女孩说,自己叫丽罗妮卡(Leronica),26岁。5年前,她从大学毕业,步入社会,也曾在无比迷茫中找工作,在灯火通明中加班加点,“生活太平常了,普通得有点厌倦”。

  2013年,她认识的一个印度朋友出发“穷游”世界,每一篇博客记录的旅途都充满新鲜感。她感慨道:“太棒了,既然她能做到,我也可以嘛!”

  在工作一段时间后,她取出工资卡里的1600美元,简单收拾了一个睡袋、帐篷和热水壶等,就跟父母辞行。父母很理解地跟她进行了一次长谈,“26岁都是大人了,想干嘛干嘛”。丽罗妮卡开玩笑说:“好啊,也许我要玩一辈子一直不回来哦。”父母耸耸肩,随便!

  旅费快用尽,决定去筹款

  在这7个月的旅行中,丽罗妮卡只身一人畅游了波兰、意大利、吉尔吉斯斯坦等国家。刚开始,她的“穷游”方式仅是当“沙发客”,在网上寻找目的地免费的民居借宿,既节省旅费又能体验风土人情。每走到一个有WiFi的地方,她把自己的目的与经历发到了博客上。后来粉丝不断增加,大家都来围观这个勇敢女孩的每一个足印。

  不过,随着身上的旅费越来越少,丽罗妮卡的“穷游”似乎已经山穷水尽了。这时她刚好申请到了中国的签证,第一站先到了乌鲁木齐。丽罗妮卡发现,中国人似乎很愿意跟她交朋友、资助她。于是她便想出了日后筹款的主意。

  街坊资助她,还请她吃饭

  丽罗妮卡很遗憾,中国地大物博,但她在中国的签证有效期只有1个月。为了玩遍南方北方,她不得不分两次申请入境。第一次,她在新疆、陕西、云南一带看遍高山峻岭;第二次在今年5月,她再次入境,来到阳朔,看到风情酒吧街到处有人敲手鼓,感觉浪漫至极,就掏出180元买了一个。

  5天前,她搭了两趟顺风车来到广州。“这个城市更繁华,更多高楼,”丽罗妮卡兴奋地比画着,从第一天在岗顶敲手鼓开始,她收获的资助就比其他城市要多,想搭顺风车的机会更大。

  在采访的半小时内,就有8位市民投下了零钱。一位阿伯带着小女孩放学回家,对丽罗妮卡很感兴趣。丽罗妮卡递出手鼓,“come on,try!(过来试一下!)”小女孩跑上前“咚咚”敲了两下,哈哈大笑缩回爷爷怀里。听到记者复述女孩的经历后,阿伯很惊讶:“都在街头露宿了,父母也不心疼给钱吗?”想了想,掏出了10元。

  不过,更多解囊的年轻人对丽罗妮卡的梦想表示赞赏。一名女孩一直守在其身边,找到间隙邀请她一起晚餐。“看吧,我就说广州人非常友好”,不过丽罗妮卡在广州已经认识不少朋友了,这场饭局恐怕要轮到明后天才能安排得上呢。(何瑞琪)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖