人民网>>广东频道

广州交委通报擅自占道、超期限挖路项目

2015年05月15日08:55    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:挖路没完没了 通报!

  大部分占道挖掘工程都做足围蔽措施,图为东濠涌中北段综合整治工程施工围蔽现场,围蔽措施相当完善。(资料图片) 广州日报记者顾展旭 摄 

  广州市交委昨天通报了关于开展2015年雨季保畅通暨第117届广交会道路交通保障专项联合执法行动情况,曝光了部分建设、施工单位存在的擅自占用、挖掘城市道路或超期限、超面积占用、挖掘城市道路等违法行为。

  问题1 擅自占用、挖掘城市道路

  位于萝岗区伴河路的乐金飞利浦永久用电二期工程项目,被检查出存在擅自占用、挖掘城市道路车行道的问题。联合检查组对建设单位发出了《广州市交通委员会路政巡查整改通知书》,要求及时办理相关许可,对拒不整改的单位进行行政处罚。

  白云新城基础设施工程项目市政道路及给排水项目,位于云城西路萧岗地铁站对出,存在擅自占用、挖掘城市道路车行道的问题。城市路政所向相应的责任单位开具了《责令改正通知书》,要求责任单位按规定及时办理占道施工许可证,若拒不整改将面临行政处罚。

  位于冼村路金穗路以南的路段的擅自占道工程,擅自占用城市道路车行道。城市路政所现场责令涉案单位限期改正;市交委牵头召开专项会议,联合各监管部门约谈涉案单位,对确需占用相关公共场地的,指引责任单位按规定办理相关手续。若拒不整改,涉及单位将面临行政处罚。

  问题2 超期限超面积占用道路

  位于工业大道南金碧花园对出的广佛线二期石溪站地铁工程,被检查出存在超期限挖掘城市道路车行道的问题。检查后,该项目被城市路政所向施工单位发出《行政处罚决定书》,要求责任单位按规定及时办理《广州市城市道路挖掘许可证》延期手续,并要求责任单位及时修复处理交通疏解道的坑槽和下沉情况。

  位于东晓南路与南洲路交叉口的广佛线十八标南洲站地铁工程,被查出存在超期限占用、挖掘城市道路车行道的问题。最终由城市路政所向施工单位发出《行政处罚决定书》,要求责任单位按规定及时办理城市道路占用、挖掘许可的延期手续,并要求责任单位及时修复处理交通疏解道的坑槽和下沉情况。

  问题3 违规施工无人疏导交通

  该类项目的问题主要表现在施工现场未按照规定张贴许可证、未按规定设置施工铭牌、缺乏夜间反光警示标志或引导标识、未规范设置密扣式钢围栏、围板存在缺损、部分施工点施工材料堆放不规范、占道余泥未及时清理、直接排放未经沉淀处理的施工废水;交通疏解标志标线不清晰或缺失、疏解通道路面出现坑槽、井盖下沉、未配备交通疏解专职人员。可以立即改正的,已要求当事人立即改正,未能立即改正的,已责令其限期改正。

  位于云城东路与齐富路交界往北200米的云城西路入口桥项目,存在夜间警示灯、人行指示牌设置不规范,部分围蔽板破损、松动的问题。最终由城市路政所发出了《广州交通系统安全生产监督检查记录》,要求责任单位增加来车方向夜间警示灯、人行指示牌,并对破损围蔽板进行修复加固。

  位于云城西路黄石路口至齐富路口的220千伏航云输变电电力隧道工程(第二标段),存在围蔽外防撞柱、夜间警示灯设置不规范的问题。最终由城市路政所负责要求责任单位更换黄石东路口施工点倾倒的防撞柱及破损的消能桶,并修复齐富路口施工点掉头车道的下沉路面。

  位于员村二横路口的轨道交通21号线员村二横路站,存在施工围蔽周边道路人行横道线断线、路面标线混乱、无疏解人员在现场疏导交通的问题。最终的处理意见是,城市路政所负责要求责任单位对人行道和车行道标志标线进行修复,现场要及时洒水避免扬尘;要求责任单位规范电力井铁马围蔽,且在疏解道的供电井修复期间,按交警部门意见进行交通疏解。

  位于瑞祥路、伴河路的科学城瑞祥路道路市政工程,存在围蔽不规范的问题。最终由东城路政所负责现场拍照取证,会同萝岗区建设和市政园林局与建设单位对现场存在的问题进行约谈确认,要求责任单位规范设置围蔽板,按规定增设警示标志,完善施工路段路面标线。

  重点检查28个在建项目

  2015年4月23日,市交委牵头,联合城管、交警、路政和各区道路管理部门,重点对广州中心六区占道施工项目开展联合检查,重点检查了28个在建项目。

  联合检查组经过前期多次的联合执法行动,发现大部分施工项目在铭牌设置、施工围蔽、扬尘管理、交通疏解等方面都有了明显的改善与提高,但仍发现部分建设、施工单位存在问题,其中擅自占用、挖掘城市道路或超期限、超面积占用、挖掘城市道路的违法行为较为突出。

  联合检查组对存在较大问题的项目,召集建设、施工单位负责人现场逐一明确整改任务,对涉嫌违反相关法规规定的,开具了《责令改正通知书》、《安全生产监督检查记录》等文书。(刘冉冉)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖