人民网>>广东频道

惠州博罗法院启用电子送达 当事人可网上签收诉讼文书

2015年05月14日11:28    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:当事人可网上签收诉讼文书

打官司时,由于距离远,不方便签收法律文书怎么办?不要担心,“电子送达”可轻松实现诉讼文书网上签收。博罗县法院日前在受理一起交通事故赔偿纠纷案时,成功尝试使用电子送达,提高了审执效率,缩短了办案周期,体现了司法惠民。

电子送达是指通过专用电子送达系统,在司法机关和当事人之间实现安全的文书送达和数据交互的送达方式。

在人口流动频繁,城市建设迅速发展的情况下,法院诉讼文书“送达难”的问题日益突出。当事人提供地址不详、一方下落不明、逃避送达、拒收法律文书、外出务工人员无固定住址和联系方式、送达人家属不配合等现象经常出现。据不完全统计,送达工作占用法官及书记员80%的精力。法院传统的送达方式,常常需要当事人前来法院领取诉讼材料或法院邮寄送达,费时、费力、费钱,若遇到当事人外出或无常住地址,“送达难”的问题更突出。

为破解“送达难”问题,今年以来,博罗县法院全面启用省法院诉讼文书电子送达系统,实施诉讼文书电子送达;由法院提供专用免费邮箱,鼓励案件当事人及其代理人尽可能选择电子送达方式,除当事人为自然人并且有充分正当理由外,均应当选择电子送达的方式。

电子送达方式与传统送达方式具有相同的法律效力,还具有省时、省力、省钱的特点,当事人足不出户即可在网上接收诉讼文书,极大方便了当事人诉讼。该法院今年启用诉讼文书电子邮件送达平台以来,有76宗案件通过电子邮件的方式成功送达诉讼文书,速度更快,也大大节约了司法成本。(付巨晗 卢思莹 许玉新)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖