人民网>>广东频道

国内智能手机一季度出货量6年来首降 东莞产量未现连锁反应

2015年05月14日09:54    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞产量未现连锁反应

  莞产手机在国外新兴市场有大笔订单,市场还远未饱和。胡国球 摄

  国内智能手机一季度出货量6年来首次出现下降,这则由知名研究机构IDC发布的数据一经发布,便引起社会各界对东莞的关注。据统计,东莞智能手机出货量达2.3亿部,约占全国半壁江山。

  5月13日,记者走访东莞本地企业了解到,目前国内手机出货量的下降,最直接的因素是运营端补贴的全面下调。而华为、酷派、OPPO、金立、华贝等知名手机企业在东莞的订单不只是来自国内,国外新兴市场的订单还远未饱和,“作为生产基地,东莞智能手机的订单,未来5—10年仍然没问题”。

  渠道策略调整不再追求规模

  “今年酷派给东莞的销售任务下降了一半。”酷派东莞渠道一位负责人说,除了苹果、三星,国内“中华联酷”的渠道推广很大一部分是依赖于与运营商的合作。而今年一季度国内手机出货量下降,最直接的原因还是从去年下半年开始的运营端补贴的全面下调。据了解,国内三大运营商自去年下半年削减手机补贴高达数百亿元。

  “以前4000元一台手机送4000话费的活动已经很少见了。”该负责人说,现在一台4000元的手机所给出的话费优惠最多也只有1000元,对于普通的消费群体来说,很少有人愿意花将近5000元的价格来买手机。

  “以前有运营商补贴,大家追求规模,单机利润肯定低。现在猛降补贴,量下滑,所以渠道策略也就相应变化。”该负责人表示,走社会渠道需要追求单机利润,所以越来越往精品路线来定位,而像500元以下的低端产品已经在慢慢削减产量。

  记者从华为手机华南区总代表处获悉,华为与酷派的渠道调整如出一辙,即原先一年可能上20多个型号,现在缩少一半以上,两家手机企业巨头均开始走单型号多版本路线。

  颠覆只是手机存在形式不是替换产业

  对于一季度东莞智能手机的产量,市经信和统计部门均未形成对单一季度的数据统计和分析。

  “饱和不好说,但中国是全球智能手机竞争最激烈的地方,是一片红海。”广东省战略新兴产业研究院智能手机研究员朱卫华对国内市场的饱和状态持中立态度。

  “出货量和产量的概念还是有差别,产量要大于或等于出货量。”朱卫华说,国内出货量的下降目前不会立刻反映在东莞的装配线上,因为东莞很大一部分手机厂商也是ODM制造商。

  而就全球来说,智能手机远未饱和,“中华联酷”以及OPPO不仅在欧美市场占有一席之地,另外对东南亚、拉丁美洲、中欧等新兴市场的出货量正在大幅攀升,海外市场仍有很广阔的市场空间。据了解,去年产出3000万部智能手机的华贝科技,第二期项目已在今年3月底投产,预计2015年智能手机产量将达5000万部。

  “作为生产基地,东莞智能手机的订单,未来5—10年仍然没问题。”朱卫华说。

  但是,苹果推出的APPLE WATCH风靡全球,面对风头正劲的智能可穿戴设备,智能手机产业是否也存在发展隐忧?华贝科技一位不愿具名的项目负责人表示,智能手机产业未来改变的只是存在的形式,而不是一个产业的替换。

  “就像以前我们用泥碗,现在用陶瓷碗。”该负责人说,未来智能手机的颠覆性变革,不是像富士胶卷一样是个完全可以被替代的产业,而是可以让目前手机企业的生产制造能力和设计研发能力更进一步的调整。

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖