人民网>>广东频道

中山前4月水污染投诉298宗 96%结案

2015年05月14日09:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:前4月水污染投诉298宗 96%结案

  环保执法人员在河涌排污口现场排查。南方日报记者 王云 摄

  13日上午,中山市环保局2015年第二期群众监督评议活动启动,评议团成员先后来到市环保局环境监察分局在线监控中心、祥丰电子(中山)有限公司和火炬开发区污水处理厂了解废水类环境污染问题和治理对策。据统计,今年前4月水污染投诉298宗,结案率高达96%。

  废水类投诉占比4.9%

  在活动开始后,中山市环保局环境监察分局副局长方杰向群众监督评议团代表介绍了该市2014年以来废水类投诉的基本情况。

  据了解,2014年,市环保局共受理废水类环境污染投诉883宗。今年1到4月份,该局共受理废水类环境污染投诉298宗,占环境信访投诉总量的4.9%。“虽然废水类投诉占投诉总量的比重不大,但我们对废水投诉处理高度重视,做到一诉一处理,处理率达100%;废水类环境污染投诉的结案率也达96%,基本上做到了一案一结。”方杰表示。

  方杰介绍,废水类投诉主要包括工业废水和生活废水两大类,涉及面广且与群众日常生活息息相关。废水污染物的危害主要包括重金属污染物、耗氧污染物、病原体污染物和石油类污染物的危害。如生活污水中常含有各种病原体,水体受到病原体的污染会传播疾病,包括血吸虫病、霍乱、伤寒、痢疾等。

  “近年来,我局收到的废水类信访案件数量逐年增加,一方面反映了群众对水环境质量的要求及维护自己环境权益的意识在不断提高;另一方面也反映出我市水环境问题迫在眉睫,亟需解决。”方杰表示,“在新环保法出台后,我们也加大了对企业违法排污的查处力度,可以说是在法律规定范围内从严从重处理,如违法排污特别是构成环境犯罪的,除了现场查封扣押排污设备和罚款外,还将对犯罪嫌疑人移交公安机关并提起公诉。”

  39家国控企业均纳入在线监控系统

  中山市重点污染源在线监控系统于2008年6月1日全面投入使用,据现场工作人员介绍,这在当时还是省内首家相关系统。据了解,到目前为止,该系统可对全市24个镇区的249家企业进行在线监测,其中213家废水、36家废气,视频监控点位396个,监控企业污染负荷占全市总量80%以上。

  此外,2014年以来,全市39家国家重点监控企业已将现场端的数据全部直接接入国发软件,全市全年国控企业数据传输有效率达到80%以上。

  在祥丰电子有限公司厂区,笔者看到10个废液处理罐和三类废水处理池都在正常运转中。据该公司环境安全部门负责人李自银介绍,2010年以来,该公司投入2300万建设独立的废水处理系统,每年运行费用约1200万元。“目前我们的处理系统每天可处理3000吨工业废水,其中重金属含量高的回收到废液处理罐中,委托外部公司处理,实现废水100%达标排放。”李自银表示。

  除工业污水外,生活污水也是造成水污染的一大原因。火炬开发区污水处理厂是火炬开发区的两大污水处理厂之一,每天可处理生活污水5万吨,经处理后可达到国家一级B类标准,纳污面积约20平方公里,服务人口约为20万。(李凤祥)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖