人民网>>广东频道

广州:推拿傍上“O2O”技师上门舒筋骨

2015年05月14日09:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:推拿傍上“O2O”技师上门舒筋骨

  白领在办公室接受技师上门推拿服务。

  上门技师的部分工具。

  O2O推拿兴起受白领追捧

  技师安全问题、涉黄歧视备受关注

  核心提示:O2O推拿?这个名词有点新。

  如今O2O营商概念流行,各种线下产业都开始走线上之路,更多的行业正在争相涌入O2O大门,比如外卖、美甲、装修等。如今连推拿也不例外,在这个创客时代,深圳几个20多岁的年轻人搭建了一个网上平台,专门做网上应召上门推拿按摩服务,成为深圳第一家经营“O2O推拿”的互联网企业。

  如今在互联网搜索引擎上搜索“上门按摩”的信息,几乎都带涉黄性质,虽然O2O像雨后春笋一样蓬勃发展,但是这种上门推拿服务能为大众所接受吗?究竟这种O2O按摩,能够走多远呢?又要如何撇清“上门按摩”给世人留下的有色眼镜?带着这些疑问,记者采访了这群“吃第一只螃蟹”的年轻创客。

  兴起:年轻人做推拿不走寻常路

  这家名为“九阿哥”O2O推拿是几名年轻人在今年春节前后创立的,他们原本都是华为、腾讯两家企业的员工,都是二十七八岁的年轻人,在这个万众创新的年代,他们选择走上了“创客”之路。

  据“九阿哥”的创始人介绍,他们是提供基于微信预约的O2O上门推拿服务,专注于提供办公室场景的头颈肩推拿服务。按照O2O经营模式,顾客有需要时就在微信上预约,然后平台就会安排最近的技师上门服务。顾客接受完服务后,可以在微信上进行及时的反馈,和技师进行互动等等。如今两个月经营下来,他们每天的预约数已经突破了500人次。

  不过,尽管O2O推拿作为一个新生物,市场尚未成熟,但竞争已经开始日趋激烈,如今深圳的O2O推拿已经不是“九阿哥”独此一家别无分号了,另外一家O2O推拿企业“熊猫拿拿”也开始进入深圳市场。据“熊猫拿拿”的网站介绍,其专业团队可以把家和公司变成专属的理疗室,提供上门推拿服务。其业务已经在上海、杭州、广州、深圳四地展开。

  调查:O2O推拿技师月入过万

  “九阿哥”的创始人介绍说,“这个月我们结算薪水时,有三分之一的推拿技师都已经过万了。”他们平台有50多名推拿技师,每次服务能拿八成的提成,所以比在传统按摩店拿的要多。

  据其介绍,推拿是一种比较高端的专业技艺,它不像外卖配送、专车接送那样只需要简单的驾驶技能,它需要完善的专业知识和充分的专业训练、并且必须得有从业资质和足够时长的从业经验才能做好服务。相对于传统门店,这种上门推拿服务模式,省去店面租金、水电等成本,减少中间环节,降低成本,价格与效率得到提升,所以能够让更多的利益回到技师的手里。而推拿技师不受门店等地域限制,服务时间更自由,服务质量也得到提升。

  技师孙师傅接受记者采访时表示,对如今上门服务的收入很满意。

  他说:“以前收入不高,回老家也不敢说自己是做推拿的。现在天天在办公室给顾客服务,被人围观得多了,收入也高了,所以胆气也壮了。反正我现在对咱的手艺挺自豪的。”

  白领爱新潮:午休20分钟做推拿去

  昨天中午1点,正是白领们午休的时间,有6年按摩从业经验的孙师傅和陈师傅踩着点来到了天祥大厦AB座13楼的一家互联网公司。两人都是O2O上门推拿网络平台上的按摩技师,是接受了顾客的预约,趁午休的时候到办公室上门服务的。

  记者看到,两名师傅拖着一个小行李箱上门,进入顾客的办公室后,师傅就把箱子里的东西逐一摆放到桌面上。包括按摩巾、纸巾、时钟、音箱设备、香精、花等,甚至还有两本职业技师证。孙师傅一边把东西摆放整齐,一边笑着告诉记者,“公司要求每次上门服务,都要按流程把这些东西摆放好,因为我们是专业的。”

  当天预约服务的是几名女士,她们预约的都是20分钟颈部推拿。两名师傅一边推拿还跟她们进行交流,提醒其平时该注意保健的事项等等。

  记者注意到,这种新鲜的办公室上门推拿,吸引了好多年轻白领的眼球。两名师傅服务时,旁边还有不少人在围观咨询。

  【名词解释】O2O

  ——即Online To Offline(线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。

  【争议PK】

  1、涉黄有色眼镜怎么脱?

  如果你在朋友中提起上门推拿,男性往往会露出会心的微笑,女性则是一阵鄙夷的眼神。因为在人们看来,所谓的上门推拿按摩,就是跟色情服务相关联了。另外许多推拿按摩店提供色情服务已经是一个公开的秘密。O2O推拿,如何跟涉黄撇清关系呢?

  对于这个问题,“九阿哥”的答复是,O2O推拿企业就是需要通过正规的宣传和指引,面向年轻白领,把自己和有色情暗示的上门推拿区分开来。另外,“九阿哥”也认为,如今其面向的是办公室服务,能有效地避免了涉黄这一问题。

  2、技师上门安全吗?

  基于互联网的上门推拿,如何保障技师和顾客双方的人身安全?如果你是顾客,你敢叫一个陌生人上门服务吗?如果你是技师,你敢去一个陌生的地方给人服务吗?

  “九阿哥”的创始人坦然地说,这个问题确实困扰了他们很久。“所以,我们现在先做办公室场景的服务,还不提供到家里的服务。而且服务布点也是白领聚集区,办公室都是人来人往的地方,对顾客和技师双方而言,都有一定的保障。”

  3、经营资质怎界定?

  互联网企业能经营按摩保健类服务吗?O2O推拿是黑推拿吗?

  对此,“九阿哥”表示,按摩门店的经营资质相对比较简单,只要有一定级别的从业技师,就能申请到牌照。

  所以,从事O2O推拿的互联网企业可以很容易地通过自己申请或者与传统门店合营的方式,获得经营资质。

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖