人民网>>广东频道

12岁女孩头部取出20厘米长寄生虫 专家:切记吃生

2015年05月14日08:56    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:12岁女孩头部取出20厘米长寄生虫 专家:切记吃生

  头疼、抽搐,是什么折磨12岁女孩婷婷(化名)长达四年之久?手术之后,发现“凶手”竟然是一条寄生在脑子里、20厘米长的寄生虫。

  昨天,浙医二院滨江院区神经外科副主任医师石键告诉钱报记者,这种寄生虫学名叫曼氏裂头蚴,主要寄生在蛙、蛇身上。

  “脑子里取出20厘米长的寄生虫,并且还是活的,这样的情况不多见。”回忆起婷婷的病情,石键印象深刻。

  12岁的婷婷,父母都是农民,海盐人。“早在4年前,她就开始出现长时间呕吐、倒地不起的情况。”婷婷的妈妈高女士回忆说,那时查出来的结果是脑炎,在医院诊治了20多天后,婷婷的病情逐渐好转,之后就出院了。

  一个星期前,婷婷再次出现头疼、呕吐等症状,实在束手无策了,高女士便带着女儿来到浙医二院滨江院区就诊。

  “小姑娘来的时候神智是清晰的。”石键介绍说,住院第三天,医生便给她做了磁共振检查,最后发现寄生抗体呈阳性。证实了婷婷体内确有寄生虫,并且最后检查出寄生虫的位置在右侧脑部额叶,目前未对婷婷造成严重影响。前天,经过长达6个小时的手术,医生从婷婷脑内取出一条长20厘米、宽0.5厘米的乳白色寄生虫。

  让婷婷家人不解的是,12岁的小姑娘脑袋里怎么会有一条可怕的虫子呢?

  石键介绍说,根据经验,这种寄生虫主要寄生在蛙、蛇身上,在人体内的潜伏期少则三四年,多则十几年。感染上这种寄生虫主要有两种途径:食物和伤口。烧烤、涮羊肉、火锅、干锅等烹饪方式,都增加了感染寄生虫病的风险。防止寄生虫病,要做到切忌吃“生”。

  不过,高女士强调,女儿并没有吃过半生不熟的食物,只是五岁的时候经常在家里的稻田里玩耍,也许是那时候感染上的。通讯员 鲁青 本报实习生 陆媛媛 首席记者 李阳阳

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖