人民网>>广东频道

广东公布高考招生细则 本科第一志愿可报五校

2015年05月14日08:56    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州5月14日电(杨杰利 粤考宣) 13日,广东省教育考试院发布《2015年普通高校招生工作规定》(以下简称《招生工作规定》),《招生工作规定》指出,今年广东今年继续实行平行志愿投档录取模式,本科第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变。

本科第一志愿可平行填报5所院校

本网查阅最新的《招生工作规定》发现,今年高考最大的变化是志愿填报上,即广东实行“平行志愿”投档录取模式的批次,第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变。也就是说,在实行“平行志愿”投档录取的第一批本科、第二批本科均设置第一、第二两个院校志愿组。第一院校组志愿设A、B、C、D、E五个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。第二院校组志愿设A、B、C三个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。

另一与考生相关的变化是“地方专项计划”院校志愿设定为1组5个;“3+证书”的院校志愿数从2个调整为3个。省考试院介绍,这些变化意在最大限度降低考生填报志愿的风险,进一步提高考生志愿的满足率和满意度。

同时,今年高考志愿填报方面的其他规定不变:广东省在文史类、理工类的第一批本科、第二批本科A类、第二批本科B类院校实行平行志愿。参加提前批录取的本科院校(含文科、理科)及专科层次的院校暂不实行平行志愿。体育、音乐、美术类院校(专业)暂不实行平行志愿,仍实行传统志愿模式录取,录取批次与本批次(本校)普通类专业同批次进行。

投档也按5个志愿从高到低检索

在投档方面,“平行志愿”投档原则仍是“分数优先,遵循志愿”,按考生排序情况从高到低检索,排序高的优先检索,再按考生填报的A、B、C、D、E等院校志愿依次逐个检索投档。即投档时,分文史类、理工类将考生按排序原则从高分到低分排序检索,然后按志愿顺序依次检索考生填报的A、B、C、D、E等志愿……考生档案一旦投出,不再检索考生的其他志愿。

实行“平行志愿”投档录取每批次录取结束后,视院校未完成招生计划的情况,省招生办公室组织当批次未被录取的考生进行“征集志愿”,组织高校进行二次录取。征集志愿的各批次均设A、B、C、D、E顺序排列的5个院校志愿,每所院校设6个专业志愿和1个专业服从选项。征集志愿也实行“平行志愿”。

学业水平考试25分以下不给等级

根据《招生工作规定》显示,今年高等学校招生考试继续实行普通高中学业水平考试基础上的统一考试制度。2015年普通高中学业水平考试科目为:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等六门学科。其中,参加高考文科类文化课考试考生,普通高中学业水平考试科目为物理、化学、生物三门学科;参加高考理科类文化课考试考生,普通高中学业水平考试科目为思想政治、历史、地理三门学科。

普通高中学业水平考试各科目的卷面满分值为100分,成绩公布采用等级分,各科公布成绩分为A、B、C、D四个等级,其中:100分-85分为A级,84分-70分为B级,69分-50分为C级,49分-25分为D级,25分以下不给等级。 

 

相关:2015年高考及招生时间表

(1)高等学校招生统一考试时间:6月7、8日。

(2)提前批本科录取高等学校、第一批艺术类高等学校:7月6日~7月10日,其中提前第一批本科高等学校录取时间7月6日~7月8日,提前第二批本科高等学校录取时间7月8日~7月10日;

(3)提前自主招生(含高校专项计划、综合评价录取试点)及“高校专项计划”本科高等学校:7月10日~7月11日;

(4)“地方专项计划”录取本科高等学校:7月12日~7月13日;

(5)第一批录取本科高等学校(含体育类):7月14日~7月21日;

(6)第二批A类录取本科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校):7月22日~7月30日;

(7)第二批B类录取本科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校):7月31日~8月4日;

(8)“3+证书”类院校:8月5日~8月8日;

(9)提前批录取专科高等学校:8月5日~8月8日;

(10)第三批A类录取专科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校): 8月9日~8月15日;

(11)第三批B类录取专科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校): 8月16日~8月22日;

以上各批次进、离场时间如有变动,由省招生办公室另行通知。

(责编:杨杰利、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖