人民网>>广东频道

广东自贸区蛇口片区启动“一口受理” 外商注册企业仅3天

2015年05月14日08:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:外商注册企业时间缩短为3天

  广东自贸试验区前海蛇口片区已于本月8日起正式实施外商投资准入特别管理措施(即“负面清单”),这意味着清单之外的外资企业,无需再经过繁琐的审批流程,通过备案即可落户自贸区。记者13日从前海管理局获悉,针对这一新政推出的“一口受理平台系统”上线,境外投资者登录该平台在线填报和提交《自贸试验区外商投资企业设立备案申报表》,并办理外资企业设立备案手续,注册时间可缩短为3天(具体注册流程如右图示)。

  所谓“负面清单”,即列明企业不能投资的领域和产业,其余的“法无禁止即可为”。为了使外资企业、港澳台商落户前海更为便捷,前海蛇口片区“一口受理”平台针对外商投资企业准入和开业登记“一张表格、一套材料、一口受理、一次发证”。“一口受理”系统与市监委、商务部系统对接,数据可进行实时传输。办结后,企业可一次性领取外商投资备案证明或批准证书、“一证三号”证照(包括商事主体营业执照、组织机构代码证、税务登记证)和刻章许可证等证件。

  “以前外资企业审批时需要提供包括公司章程、合同以及经过公证认证的驻地资格证明在内的上百页材料,办理时间较长,但今后在自贸区中只需三项材料:自贸试验区外商投资企业设立备案申报表、企业名称预先核准通知书、外国投资者主体资格证明。所有流程都可以在网上进行,审核通过后,企业方再到现场领证。从提交材料到拿到备案证明只需要三个工作日左右。另外,以前的主体资格证明需要经过第三方公证,费用挺高,现在也取消了第三方公证。”前海管理局经营发展处副处长向军说。

  向军表示,对外商投资者来说,以前走审批流程需要20天,实行负面清单管理和“一口受理”之后,外资企业入区“一口”收件,就可以在大厅的各个窗口内部流转,实现工商、税务、公安等部门协同受理,从提交申请到完成备案只需要3个工作日,企业落户时间大幅缩短。据悉,“一口受理平台系统”上线还不足一周,目前已有10多家外商投资者通过该平台提交了备案申请。(张玮)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖