人民网>>广东频道

广东近3年4312名优秀民警获晋升

2015年05月14日08:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:近3年4312名优秀民警获晋升

  “公安部授予我‘全国公安系统二级英雄模范’荣誉称号,这不只是对我个人的鼓舞和鞭策,更体现了组织和领导对奋战在公安一线全体民警的亲切关怀和爱护。”在2015年全省公安功模休养活动启动仪式上,广州市局荔湾区分局冲口派出所民警林云真诚的发言赢得阵阵掌声。去年9月16日傍晚,在广州海珠区南田路与穷凶极恶的毒贩枪战中,林云身中3枪负重伤,闯过了鬼门关。作为参加今年公安功模休养活动的民警代表,他将和来自全省各地的88名公安功模代表赴贵州、江西等地开展休养活动。

  5月13日上午,全省公安功模休养活动启动仪式上,副省长、省公安厅厅长李春生在讲话中指出,要高度重视、积极推进从优待警和关爱英模工作,探索建立具有广东特色的公安功模休养模式,将从优待警落到实处。

  近3年732名功模民警走上科级岗位

  1980年以来,全省公安机关共有295位公安英模获得省部级以上荣誉称号。去年以来,全省公安机关深入开展“六大专项”打击整治行动,对六类突出违法犯罪展开凌厉的攻势,成效显著,为确保我省大局和谐稳定、服务经济社会发展作出了突出贡献。近年来,全省公安系统先后涌现出二级英模38名、个人一等功1012名、个人二等功3950名。

  为给功模发挥才干、建功立业创造更大的空间,对于能力突出、表现良好的先进典型,各单位根据功模民警的优势和特长合理使用,按照民警的工作实绩通过提高职级待遇大胆优先提拔、破格使用。如广州市局二级英模刘奕鹏从一名社区民警,提升为派出所副所长、分局副局长;第二届“南粤十佳卫士”候选人邬松君从副中队长破格提拔为副大队长;江门市局为全国优秀人民警察、刑警支队法医钟玉田解决了副处级非领导职务待遇;揭阳市局近两年提拔的17名副处干部中有14名是功模或先进典型,其中,全国“巾帼建功”标兵和一等功获得者黄少芳由主任科员提拔为副调研员,成为揭阳公安首位女副处级干部;云浮市局近3年共提拔任用荣获二等功以上民警42人次、三等功民警223人次。

  据统计,近3年来,全省公安机关有4312名各类先进典型和功模人员获得提拔晋升,191人、732人分别走上处、科级领导岗位。

  全省每年1000多名民警参加休养

  各地积极跟进了解功模、烈属的生活、工作和家庭情况,及时了解冷暖疾苦,帮助解决实际困难。近3年来,各级公安机关共帮助英模和家属解决实际困难7567个。特别是争取当地教育部门和中小学校的支持,为英烈子女入学提供优惠政策,实施普通公安院校招收公安英烈子女保送生等政策,有效解决了公安优抚对象及其子女教育问题。

  对因公牺牲的功模,省公安厅政治部积极争取公安部、省委省政府的特别抚恤金。近年来,各级公安机关累计发放慰问金5378万元。省厅和团省委、广东省青少年事业发展基金会共同设立“希望工程广东公安英烈子女助学基金”,专门用于帮助贫困的公安英烈子女完成从小学到大学的全部学业。截至目前,共支出近300万元资金,帮扶300多人次。

  功模民警义无反顾地在一线奋战,离不开家属的支持和付出。从2000年开始,省公安厅每年都组织开展功模休养活动,去年还首次组织家属参加功模休养,使长期加班加点的功模代表与家人一起共享天伦之乐,家属分享了功模的荣誉和待遇,功模休养活动成为深受民警和家属喜爱的“警心工程”。全省每年有1000多名民警参加休养。

  ■链接

  如何保护一线民警安全

  近年来,随着一些犯罪分子武装护毒、暴力抗法现象日益突出,民警在打击各类违法犯罪过程中,频频遭遇犯罪分子持暴顽抗,先后有多名民警在抓捕现场流血受伤甚至牺牲。统计数据显示,近5年来,广东共有146名民警因公牺牲,3183名民警因公负伤。因公牺牲民警平均年龄43岁。其中,30-49岁青壮年109人,占75%。因劳累过度猝死在工作岗位上的102人,约占总数的七成。

  如何切实做好执法安全规范,保护一线办案民警的生命安全?据省公安厅相关负责人介绍,主要有四个方面的做法:一是规范执法执勤,建立科学用警机制。针对各警种一些常用查缉、抓捕等情形制定简明、易记的操作指引。每次执勤前也强调民警必须自查提醒,携带必需的安全防护装备,把安全防护措施落到实处。同时合理安排公安民警的工作和休息,既保证完成工作任务,又能确保民警得到及时休息和调整。

  二是加强实战训练,提升民警现场处置能力和应变能力。坚持“练为战”的指导思想,强化战术训练、技能训练以及必要的心理训练、身体训练,使一线民警都能真正掌握搜查、盘查、堵截、缉捕、押解等战术和警务驾驶、限时射击、警体技能等。

  三是加强心理干预,提升安全防护意识,特别是对基层一线执法办案民警,定期帮助他们舒压力、提警醒,增强民警心理抗压能力、情绪管理能力和应对应急事件的技巧和策略,提高民警心理素质。

  四是尽可能为基层实战部门配备性能好的各类警用装备,提升防护水平。(洪奕宜)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖