人民网>>广东频道

粤发改委:每年过千万特检费涉嫌乱收费 多收的须退还企业

2015年05月14日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:多收的检测费须退还企业

  ■《同属特检费,槽罐车检验费咋没免?》追踪

  上周,广东民声热线节目和南方日报曝光了槽罐车检验费涉嫌乱收费的问题(详见5月6日《南方日报》A09版《同属特检费,槽罐车检验费咋没免?》)。去年5月,广东根据中央精神取消了特种设备检测费,该报道质疑为何同属特检费的槽罐车检验费却还在收。记者13日获悉,近日,主管单位省发改委就此事开展了专门调查。目前认定槽罐车检测费涉嫌乱收费,属于去年已经取消的行政事业性收费,责令停止收费。

  去年5月,广东取消了包括特检费在内的39项涉企行政事业性收费。既然特种设备检测费已经取消,为何天天在马路上跑的特种设备槽罐车却又例外呢?收费单位省特种设备检测研究院低温容器与罐车检验室工作人员则表示,槽罐车检测费从来就没有进入政府收费目录,所以也就没有免征这一说。槽罐车的检验收费属于协议收费,即与被收费者协商收取的费用。

  省特种设备检测研究院低温容器和罐车检验室主任李蔚说,罐车检测费属于协议收费,所以没有收费依据,也没有标准。省发改委党组成员、巡视员林林表示,槽罐车特检费没有全国性的技术规范和收费标准,是否属于应减免的范畴,他们将会进行研究,并向社会解释。

  近日,省发改委公布了调查结果,称每年过千万元的特检费涉嫌乱收费问题,明确槽罐车检测费属于去年已经取消的行政事业性收费,责令停止收费,去年5月1日起收取的检测费必须退还企业。(赵杨)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖