人民网>>广东频道

基因作用大 幼儿睡眠受影响

2015年05月13日15:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:基因作用大 幼儿睡眠受影响

  1.基因对小幼儿的影响

  加拿大的研究人员研究了1000对的双胞胎,之后他发现,在这1000对的双胞胎当中,有400对是一模一样的,其余的都是异卵双胞胎。由于同卵的双胞胎是由相同的基因构成的,所以研究人员能够确定遗传因素在小幼儿睡眠模式的作用。这对双胞胎紧随其后的是4岁的小幼儿。

  研究人员在比较同卵和异卵的双胞胎基因的时候发现,基因在孩子的睡眠模式当中扮演了一个很重要的角色,特别是对小幼儿晚上的睡眠模式的影响。白天的小睡,研究人员发现其实是受环境因素的影响而不是基因。但是,到了小幼儿长到了18个月的时候,他们晚上的睡眠模式也同样会受环境的影响。

  2.培养健康的睡眠习惯

  加拿大的研究人员说,当孩子在慢慢的长大的时候,环境就扮演了一个更大的角色,尤其是在白天的小睡的时候。研究人员根据这个解释了4岁的小幼儿的睡眠习惯。但是研究人员也表示,这并不意味着父母对于孩子的睡眠习惯什么都做不了,相反的,研究人员强调说基因并不是影响孩子睡眠习惯的唯一因素,父母们应该帮助孩子培养一个更健康的睡眠规律,因为睡眠不足会严重影响孩子身心的发展。

  来自魁北拉瓦尔大学的研究者艾佛历娜说,目前不清楚基因为什么会影响以及是怎样影响孩子的睡眠习惯。她表示可能因为他们的大脑还没那么成熟,对环境很敏感,这就可以解释为什么孩子在18个月以后环境对他的影响比小时候更大的缘故。但是艾佛历娜补充说:“这还是不能解释为什么基因会影响婴幼儿前18个月的睡眠习惯以及18个月之后再次产生的影响。”

  3.婴幼儿需要多少睡眠

  根据国家睡眠基金会,蹒跚学步的小幼儿在24小时之内至少要得到12-14小时的休息时间。但是如果你的孩子休息的时间更少的话,也不需要太担心,因为每个孩子的睡眠习惯都是不一样的。但是如果你的孩子在白天的时候表现的很困或者有一些行为方面的问题话,那他很有可能是因为缺少睡眠。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖