人民网>>广东频道

2015年广州公考缺考率升高 “改革”吓退考生?

冯芸清

2015年05月13日13:00    来源:人民网    手机看新闻

从去年开始,关于公务员考试“降温”的新闻就屡见报端,有媒体统计了历年报名人数、实际参考人数、招录比等数据,证明“国考”正在降温,不过笔者观察发现,广州的公务员考试依然维持在“较热”的水平。

广州“公考”既未升温也未降

5月10日,2015年广州公务员考试笔试开考,随之出炉的是今年广州公考的招录比为61∶1,这意味着平均每个职位有61位考生竞争。

本网根据媒体报道,梳理了广州市公务员考试近10年的招录比,也就是报名人数与计划招录人数之间的比例,以反映广州公考的热度究竟是升还是降。

从表格可以看出,除了2014年的“高峰”状态,其他年份的招录比总的来说波动不算很大。这里需要说明的是,2014年的竞争如此激烈并非因为考生热情爆棚,而是有两个客观因素:一是当年涉及行政区划调整的增城、从化、黄埔、萝岗都没有招录计划,直接导致招录职位和人数大幅减少;二是2014年首次实行网络报名诚信报考,不设人工资格审查,即只要成功缴费的报名考生就可以直接参加笔试。

今年缺考人数上升 改革首次成理由

虽然广州公考热度不减,但值得注意的一个现象是,这两年缺考率较以往有所提高。由于广州市人社局并不披露每年的实际参考人数,因此无法得出官方的缺考数据,但从本地媒体前往各个考点摸底的情况来看,已经超出10%至15%的正常弃考区间。

2014年的广州公考已经出现有个别考场一半人缺考的现象,而今年则普遍在1/3左右,且仍然有考场的缺考率达到50%。

已经有一份不错工作的何女士今年是首次参加公考。她介绍,她所在考场满员为30人,缺考大概十人,“我看到空那么多也蛮意外的。”

而另一个值得注意的现象是,今年的考生弃考原因中,首次提及“公务员制度改革”。据本地媒体报道,弃考考生中有数量不少的人感觉在行政体制改革全面深化的情况下,政府职能的转变以及公务员制度也必然会进行相应的改革,公务员的责任担当和考评体系将有更大的调整,包括退出机制在内的诸项改革,会使公务员这个“铁饭碗”的硬度受到削弱。

“改革反而会激励一部分人进入体制内”

不少人因为改革而放弃公考,那么随着改革的不断深入、新政的不断出台,未来报考广州公考的热度是否会下降?现在预测还为时尚早。

有人正是因为改革才希望踏入体制内。大学扩招之后,高校应届生已成为历年公务员考试的主力军,本网采访了多位广州本地高校应届生,发现仍然有很多人选择考公务员。他们并不担心“改革”会让公务员这个职业变得难做,陈同学的话可以代表这部分人心声:“铁饭碗不再铁也许是件好事,适者生存,有淘汰制度反而会激励一部分人进入体制内”。

同时,如今政府部门的与时俱进也让公务员的工作不再一成不变,小陈对此充满期待:“现在一些政府工作也很贴近市场,比如原来学中文的考进去了就只是写写公文、领导发言之类,现在也可以选择做网站编辑、做微信公众号等等。”

除了高校应届生以外,已经参加工作的也有不少人报考,陈女士就告诉记者,她所在的考场里大部分考生年纪都不小,“我考公务员就是看重公务员体系的职责明晰,待遇公平。有过企业单位的工作经历后,我发现无论是收入待遇还是晋升渠道,其实很大程度跟领导的主观意志挂钩,换句话说,个人能力并非决定性因素。而公务员单位有规范的管理体系和明确的晋升渠道,相对来说体制内竞争公平。”

专家:未来的招考比例会逐步趋于稳定

广州市社会科学院高级研究员彭澎表示,缺考人数上升的原因是多方面的,单看“改革”并不科学。

“随着政治生态变得风清气正,灰色收入、隐性福利等势必减少,加上政府透明度和社会监督力度加大,这些都使得公务员这个职业的吸引力降低”,彭澎说,“同时也要看到,考公务员本身就很难,原来很多考生都抱着‘赌一把’的心态,现在发现太难考,逐渐变得理性”。

另外,国家现在提倡大众创业、万众创新,“这让年轻人有机会可以迅速聚集更多的财富”,因此有很多人转而创业,这个因素也不可忽视。

不过,在采访中记者发现,无论是准备参考的还是已经落榜再战的,他们普遍认为,福利虽然会减少,但不至于让公务员这个职业吸引力降低。“而且公务员待遇再差也是国家粮,最起码比民营企业好。”

如此看来,公务员制度改革并非一味“吓退”考生。彭澎认为,未来广州公考的招考比将逐步趋于稳定,“肯定还是会有人选择这个职业,但是千军万马过独木桥是不正常的,年轻人应该有更多的选择,而不是都去坐办公室当公务员,这也是发达国家的经验”。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖