人民网>>广东频道

天价流量费,任性背后是随意

2015年05月13日11:47    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:天价流量费,任性背后是随意

  安徽胡女士“五一”期间前往美国塞班岛旅游遭遇天价手机流量费,经央视等媒体曝光后,安徽当地电信公司最近表示,可以减免这笔高达16592元的电信资费。据安徽商报报道,给胡女士减免费用的原因是“考虑到用户的感觉”。

  看清楚了,这不是打折,而是免单。对胡女士个人而言,她的正当权益得到保护,这当然是最好的结果,值得为她高兴。但要看到,这几乎就是天上掉馅饼的事情,今天发生在胡女士身上,明天未必能够出现在张女士身上,更不是说,所有掉入消费陷阱的用户都能享受这种优待。电信运营商这么做,只是针对个别用户的做法,是在强大的舆论压力下的一种被动应对。

  当地电信运营商免除用户天价流量费,看似很爽快、很任性,相对于它所面临的公共形象危机,代价其实很小。这么处理固然没错,却体现不出电信运营商的服务理念有何进步。电信运营商任性免单,不是出于人性化的考虑,也不是人品爆发,恰反映出其对待用户的随意性。就有网友质疑:免单的理由究竟是什么,是困难补助,还是屈服?试想,若不是电信运营商粗暴对待用户权益,岂有今天的任性免单?

  按照胡女士所说,她在塞班岛就刷了下微信,流量不过200M,收费就高达1.6余万元。确实,如果按照电信运营商给出的塞班岛上网费价格(81.92元/M),收费是要这么高。但问题不在这里,也不在于胡女士该不该上微信,而在于这家电信运营商(也包括其他电信运营商)有没有尽到告知、提醒义务,有没有从客户的利益出发,及时采取规避措施。从事后情况来看,安徽当地电信运营商虽然事前发短信进行告知,却没有尽到维护用户权益的职责。

  国内至塞班岛的旅游路线,包括往返机票、4晚含早餐住宿以及机酒往返接送,有的套餐价格不过四千多元。也就是说,胡女士的上网费用,差不多够去四趟塞班岛旅游了。在这种情况下,有几个人会吃饱了撑的,在塞班岛花天价刷微信?那么,国内电信运营商和塞班当地运营商协商的这个价格,如果没有事前告知,事中保护,事后协调,只能说是一种坑爹行为。

  何况,电信运营商本来完全可以做到,一旦用户超出使用上限,就进行提醒或关闭上网功能。如果这么做了,非但可帮助用户避免不必要的消费,还可大大减少类似纠纷。电信运营商没有意识到这点,既暴露出其在服务理念上的问题,也凸显了其在经营理念上的弊端。而这些问题和弊端,很大程度上与电信市场的不开放、不充分竞争有关。连总理都吐槽国内的网费太高、网速太慢,可见问题已经严重到何种程度。

  胡女士遭遇天价流量费,不仅是她一个人的事情,而是国内电信用户共同面临的问题。许多人一旦要出国,就赶紧提前关闭国际漫游和网络功能,担心不小心被宰一刀。说起来,这已经成为国人的一种尴尬,也是一种悲哀。虽说这和境外的电信消费环境有关,却也表明,国内电信运营商的服务水平已不适应当前社会发展的需要,甚至阻碍了正常的社会活动和交往。

  避免发生类似胡女士的遭遇,除了提高运营商的服务意识,同样迫切的是抓紧破除电信行业的联合垄断格局,提高其竞争意识。也只有这样,才能让更多的电信用户受益。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖