人民网>>广东频道

V观清远智造 解码新常态下的清远经济发展之路

2015年05月13日09:47    来源:人民网    手机看新闻

人民网清远5月13日电(杨杰利)清远市位于粤北山区,自建市以来,过去20多年,很大程度上清远过去的发展是靠人口红利。随着中国经济步入新常态的主基调,对于清远这样的欠发达地区来说,重新寻找发展红利的动力,比珠三角一些发达地区更为迫切。

在经济新常态背景下清远如何主动适应?清远经济发展出路在哪里?本网藉以“V观清远智造”创新驱动主题网络采访活动,与知名经济学者专家,走进高新区、清城区、佛冈县、英德市、连州市等地企业,了解清远传统产业转型升级和战略性新兴产业发展取得的新进展、新成就。

清远应抓住“一带一路”战略加速崛起

卡片式移动电源、数码相框、可保温的物流箱、可打印瓷砖立体花纹的3D喷墨打印机等一系列“高科技”产品令人惊艳。“以前对于清远的认识只有清远鸡,以为这么个山区应该离高新智造业很远,没想到竟然有这么多‘高上大’的科技产品。”主题采访过程中,有专家感慨。

经济新常态下,清远如何主动适应?著名经济学家宋清辉指出,清远应抓住“一带一路”战略加速崛起。他表示,时下兴起的“一带一路”战略加速清远崛起是千载难逢的重大机遇,也是清远扩大开放、融入全球体系的一张王牌。目前,清远已借势推出了可进一步挖掘和打造“一带一路”链接处的众多项目,借助“一带一路”的影响力,以引起社会广泛关注。

企业是经济社会的细胞,宋清辉认为,清远推行的商事改革就是一直重视企业的生存和发展环境,进一步改善营商环境的新举措。“ 商事改革实施以来,成效斐然。比如,经济发展洼地效应逐步显现,市场活力得到有效激发,改革的红利正逐步释放。据资料显示,商改以来,全市新登记内资(含私营)企业4765户,同比增长60%;新增注册资本193.63亿元,同比增长154%。”

发展特色经济不复制 进行差异化竞争

清远市位于粤、湘、桂三省交界,东邻韶关,南接广州、佛山,西连肇庆、广西,北接湖南,是广东全省行政区划面积最大的地级市,也是传统的农业大市。在广清一体化背景下,如何利用清远的区位优势,寻找经济发展空间?中山大学经济学教授关智生、《第一财经日报》专栏评论家吴国平都提出:清远要充分发展特色经济,进行差异化竞争。

关智生认为,珠三角地区的经济发展模式不可复制,清远要发展,必须根据自己的实际情况,在生态保护的底线下进行特色发展。同时,对于当地企业来说也要进行经营理念的转变。

“在发展经济,吸引投资,引进企业的时候,清远要把好关,引进优质企业,同时相应配套也应跟上。”吴国平在了解到当地佳的美工业园区300多名研发人员平均年龄在28-30岁时,提出“让人才有归属感,才能让企业更有活力。”

对于“特色经济”的理解,关智生和吴国平都对“清远鸡”印象深刻。清远市高新区当地负责人介绍,举个简单的例子,在清远,“双十一”网上卖了857万只清远鸡,市民可以一次预订春节、五一、端午等需要的鸡,而农户可按需生产,解决了过去“卖鸡难”问题。

专家们认为,这不仅仅是卖了几万只鸡的问题,而是电商市场能够倒逼农业的生产环节,使农业生产更加规模化、标准化;另一方面,电商平台可以吸引大批农村青年回到家乡就业,同时盘活农村的金融行业。“互联网+”的理念在清远让农业及农民真正尝到了“甜头”。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖