人民网>>广东频道

奇葩证明,走后门解决?

启木

2015年05月13日09:32    来源:新快报    手机看新闻
原标题:奇葩证明,走后门解决?

  有北京市民反映,一对90多岁的老夫妇在新中国成立前结婚,补办相关手续被要求证明“老两口是老两口”,随后遭遇各部门互相要求提供证明。无奈之下,王先生家人找熟人走后门,半个小时后,一份盖着公章的婚姻关系证明送到了二老手中。(《新京报》)

  点评:还记得“证明你妈是你妈”最后是怎么解决的吗?当事人交了60元,一切问题都没了;同理,“证明老两口是老两口”,道理讲再多,都抵不过“找熟人走后门”。看来,所有的问题都不是问题,问题只在于有没有钱,有没有熟人,有没有后门——你看到的是无解的“证明题”,在审批人员眼里,那都是富矿啊。

  只因不愿住在班主任家里“补课”,广州市白云区某小学学生李某宇,一次次遭到棍棒抽打、被扇耳光。之后,经与学校协商,转到其他班,又被新班主任呵斥“滚出去”。据悉,李某宇因成绩差,被班主任要求要么交钱补课,要么转班,“总之不能拖了整个班级的后腿。”((《南方都市报》)

  点评:虽然在时隔多年之后,我们可以调侃当年的差生与尖子生人生际遇的反向悬殊,但在此时此刻,有多少差生正在被学校当做负担、累赘,备受侮辱?最令人齿冷的,不是原班主任肆无忌惮的体罚,而是新班主任那一句无情的“滚出去”,仿佛家长报警要求转班破坏了潜规则一样,如此教师,学店打手乎?

  近日,卷烟消费税由5%提高至11%,烟草行业的批发价格也同步上调。有媒体记者走访了北京几家香烟零售店,发现大部分都已将每条香烟的价格做出上调,但根据调查,一些“80后”烟民称抽烟习惯难改。(中新网)

  点评:烟民抽烟习惯难改是可以想见的,烟草利税增加是不难看到的,控烟难有实质进展也是可以预期的。结论都已这么明显,为何涨价控烟论还这么理直气壮?没有评估数据,没有税收法定程序,没有一揽子的配套措施,加了税,涨了价,最终谁得利不是很清楚吗?

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖