人民网>>广东频道

货币补贴后,如何防止“既拿补贴又坐公车”?

李公明

2015年05月13日09:32    来源:新快报    手机看新闻
原标题:货币补贴后,如何防止“既拿补贴又坐公车”?

  据《新快报》报道,《广东省全面推进公务用车制度改革总体方案》已获国家发改委批准,省直机关公车改革将在今年6月底前完成。该方案明确了我省公车改革走的是货币化模式,规定正厅级每月补贴1690元,正处级补贴1000元,正科级补贴600元,科员补贴300元。同一地市实行统一的补贴标准;不同地市最高补贴标准差距不超过20%……

  应该说,该方案以货币化模式推进公车改革,毕竟也是迈向全面、彻底实现公务用车制度改革的重要一步;但更应该指出的是,随着经济发展和公务员工资收入的合理调整,“车补”作为一种过渡性的制度最终也应该消失。

  近年来,关于公车改革的舆情中很重要的一点,就是呼吁公车改革补贴必须公开透明,必须有明确制度,落实纳税人的知情权和监督权;例如,前两年对于广州市公车改革起步较快的天河区,舆论就多有追问该区用于公车货币补贴的总额。

  但是,并不能认为只要制订和执行了明确的补贴标准,就完成了公车改革的任务。有舆论担心的是,在珠三角多地早已探索货币化公车改革,但是其补贴标准远远高于目前方案的标准,这些先行改革的地方要把车补降下来,是否会成为改革的阻力?我认为“阻力”不足虑,公布了标准就还是会实行。怕的是上有规定、下有对策,结果是“借力”而行。

  最明显的是,不少公车改革试点地区都遇到的普遍问题是“既拿补贴又坐公车”,这就是“借力”而行。首先,一直以来我们对于“公车”的具体概念和使用规定都缺乏明确的界定,相对比较容易划分的只是公车中的个人专用车。货币化改革模式的核心是取消一定级别以下的个人专用车,但是一般都会保留“确因工作需要不便取消公车的,允许以适当集中的形式提供用车实物保障”这一条,那么从专用到集中使用,是否也可以同时领取补贴呢?看来对于仍然以各种方式“集中使用”公车的官员是否应该领取补贴,还应该有更明确的规定。

  从全国各地实施改革试点的情况来看,这一条尤其容易出问题,特别是某些部门“一把手”,其下属总会有各种办法让他们出行舒服,补贴照领。其实,更彻底的改革是除了真正的特殊业务用车以外,取消厅局级别的所有公车。

  另外,可能更多出现的情况是“私车公用”,即某些权力部门的官员可能会以各种方式乘坐企业或其下属单位提供的专车。这种“私车公用”实质上就是权力寻租的一种表现形式,是容易滋生权力腐败的小小温床。因此,在公车改革方案中,应该对此作出明确规定,任何官员不得以主动、“被动”等任何形式“借用”、挪用和变相占用企业或下属单位的车辆。

  对于公车拍卖,在今天看来大概不会有人再敢于明目张胆地搞内部拍卖、造成国有资产的明显流失了。但是,如何把向社会公开拍卖的效果做得更好,主要是应该做好事前的拍卖公示和拍卖过程的公开、透明,仍然值得探索。

  公车改革是一项重要的公共管理改革,离不开公开、透明的制度建设和落实公众的知情权和监督权。因此,所有公车必须统一喷涂明显的公车标识是一直以来公共舆论中的强烈呼声,有关部门有理由及时对此予以响应。

  (作者系知名广州学者)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖