人民网>>广东频道

北京高院:2014年以国家部委为被告的一审案件过万件

2015年05月13日09:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北京高院:去年以国家部委为被告的一审案件过万件

  北京市高级人民法院12日发布2014年全市法院行政案件司法审查报告。报告显示,以国家部委为被告的一审案件10407件,其中涉及商标专利类等知识产权案件为9929件,超过九成。

  北京市法院行政案件年受案数量逐年大幅递增,2013年首次过万件,2014年全年收案过2万件(包含商标、专利等知识产权行政案件),同比上升105.8%。以国家部委为被告的一审案件10407件,以北京市行政机关为被告的一审案件5242件。

  业内人士分析,以国家部委为被告的一审案件9成涉知识产权,主要有以下两方面原因:首先是国家工商行政管理总局商标评审委员会、国家知识产权局专利复审委员会等机构设在北京市,按照我国法律关于管辖的规定,由北京法院负责审理。此外,随着新修改的商标法实施,商标授权确权行政案件数量增长,也是造成知识产权行政一审收案量提高的原因。

  2014年11月6日,北京知识产权法院正式挂牌履职。按照最高人民法院此前发布的《关于北京、上海、广州知识产权法院案件管辖的规定》,北京知识产权法院管辖的第一审案件的范围包括:专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件等技术类民事和行政案件;对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的涉及著作权、商标、不正当竞争等行政行为提起诉讼的行政案件;涉及驰名商标认定的民事案件。(记者熊琳)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖