人民网>>广东频道

日本老兵摄影展再现侵华暴行 照片中军车载满慰安妇

2015年05月13日09:14    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:日本老兵摄影展再现侵华暴行 照片中军车载满慰安妇

  据新华社电 一具具双手被缚漂浮在长江上的尸体,一个个衣衫褴褛乞食路边的中国百姓,一辆辆载满“慰安妇”的日本军车……8日开始在日本东京举行的日本老兵村濑守保摄影展,再现70多年前日军在侵华战争中的暴行。

  已故日本老兵村濑1937年7月应招加入侵华战争。在中国的两年半时间里,他用相机记录了日军士兵的日常生活。他拍摄了3000多张照片,其中包括反映日军在南京进行大屠杀以及日本军方直接参与经营管理“慰安所”的照片。

  在一张拍摄于南京大屠杀后不久的照片里,几个站在船上的日本兵正用钩子将堆积在长江岸边的尸体钩到水里。那些受害者的双手均被反绑在身后。

  日本中国友好协会事务局长矢崎光晴说:“虽然日本右翼辩称,照片里的人并非被虐杀而是战死的中国士兵,但遗体都被反绑双手就足以说明,他们并非死于正常战斗,而是在被绑的情况下被日军以某种方式虐杀的。”

  村濑拍摄的3000多张照片因遗失或损坏最终只有500张保留下来。1987年,村濑将这些照片整理成册并为每张照片附上文字说明,出版了《一名日本兵的随军摄影集》。村濑去世后,他的家属将这些照片捐赠给日中友好协会,日中友好协会将照片数字化保存,并举办了本次展览。

  展览主办方工作人员说,与官方随军摄影记者不同,村濑的照片只是作为日军士兵家书中的照片寄给他们在日本的亲属,因而不必接受军部检查,与新闻报纸上的照片相比,村濑的照片反映的历史更加真实。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖