人民网>>广东频道

中山市出租车调价下月听证

2015年05月13日09:12    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:出租车调价下月听证

  市交通局透露或取消燃油附加费 起步价加1元

  日前,中山市发展和改革局发布关于征集调整出租车运价听证会参加人的公告,公告称,该局拟于6月中下旬,召开中山市调整出租车运价听证会。昨日,消费者听证会参加人报名正式截止。

  早在去年年底,记者已从多部门证实,关于出租车起步价调整的相关请示已提交物价部门审批。当时,物价部门明确表示,将完善出租车运价、空返费、燃油附加费等政策。

  此次召开听证会,究竟会如何调整出租车起步价呢?市交通局及行业协会知情人士透露,根据行业协会提交的调价请示,起步价上调的幅度非常小,有可能是燃油附加费整合成起步价,即取消燃油附加费,起步价加1元。

  文/广州日报记者吴佳

  28人参加听证会

  谈及召开听证会的原因时,该局相关负责人明确表示,为促进中山市出租车行业的稳定和发展,此前市交通运输行业协会已向该局提出了调整本市出租汽车运价的请示。针对此请示,物价部门已进行调研审批等。

  据介绍,本次听证会共设听证会参加人28名,旁听人员3名。听证会参加人包括消费者13名,出租车行业经营者7名(含司机4名),相关领域专家、学者1名,市人大代表、市政协委员、市消费者委员会、市交通运输行业协会各1名,政府有关部门人员3名。

  其中,消费者听证会参加人采取社会公开征集、自愿报名、随机选取方式产生,报名于昨日截止。

  将更新出租车运力

  去年年底,中山召开出租车新增运力听证会,提出新增全市域及区域专营出租车运力。随着运力的增加,出租车运价是否会调整,也成为市民关注的焦点。

  如今,新增运力投入情况如何呢?“目前,第一批全市域新增车辆已经到位,将陆续上路。预计5月底至6月中旬,将更新330台出租车运力。”市交通局相关负责人介绍说,其实,已有330台旧的出租车注销运营,也就是说,现在市面上的出租车数量有所减少,即将得到补充。

  记者查阅相关资料发现,此前数年中山出租车的数量始终维持在1300辆左右,并未出现大的增长。即将更新的330台出租车,占出租车总数的1/4左右。

  该负责人透露,除了更新的330台运力外,今年下半年起,还将分批投入全市域新增出租车运力。而备受关注的大涌镇、沙溪镇、火炬开发区的区域专营出租车,将何时上路呢?“开发区的已经在筹备了,预计6月将会有一小批车辆上路运营。”

  起步价或上调1元

  目前,中山市出租车起步价为7元,2公里内需多加1元燃油附加费,相当于起步价为8元,超过2公里则多加2元燃油附加费。而记者调查了解到,受燃油附加费影响,中山出租车运价与周边地区相比,并非偏低。

  对此,多部门相关人士一再强调,出租车运价调整的前提是,燃油附加费取消或调整,以及空返费用的调整,“这将是出租车多项指标统筹整合的过程。”如此看来,出租车运价的调整,将牵扯出租车多项指标的调整。

  究竟起步价将如何调整?“虽然还没有看到最终听证方案,但有可能是燃油附加费整合成起步价,即取消燃油附加费,起步价加1元。”市交通局相关负责人透露称,此前协会提交的请示中,其中关于起步价上调的幅度非常小,“主要考虑是燃油附加费若取消后,运价也将调至合理的范围内。”

  市交通运输行业协会副秘书长、出租小汽车分会秘书长赖科科也表示,还未收到调整方案,但该协会提交的调整运价的请示,内容主要为起步价从现行7元调至8元,取消燃油附加费;将空返费由现行5%提至30%。

  中山8年未调起步价

  去年年底,记者已从多部门证实,关于出租车起步价调整的相关请示已提交物价部门。当时,物价部门明确表示,将完善出租车运价、空返费、燃油附加费等政策。“我市出租车运价收费标准自2007年4月以来未作调整。”市物价局相关负责人表示,这意味着,至今8年多来起步价没有变化。随后,燃油价格多次上涨,从2011年4月22日起,执行政府价格调控的临时性措施,恢复收取燃油附加费。(吴佳0

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖