人民网>>广东频道

粤海(船)员数量年年递减 省政协:出台航海类高校免学费政策

2015年05月13日09:10    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:尽快出台航海类高校免学费政策

  目前,广东有90%以上的外贸货物以及50%以上的内贸货物运输需要由航运来完成,但令人担忧的是,作为航运的主力军,我省海(船)员的数量却以每年15%的速度递减。在5月12日由省政协人资环委举办的“关于加强广东海员队伍建设的建议”提案办理座谈会上,省政协委员呼吁,应尽快出台航海类高校免学费政策,同时积极筹建广州海事大学。

  问题

  “十二五”以来船员减少近一半

  在全国的对外贸易格局中,广东一直具有举足轻重的地位,作为传统的外贸大省,广东的进出口贸易总额占全国的1/4,这也造就了广东实力强劲的航运能力,总运力净载重量占到中资船队的1/3,港口的货物和集装箱吞吐量均占全国的1/3。

  然而,虽然我省海洋经济持续发展,港口货物吞吐量连年增长,海船员队伍的力量却开始捉襟见肘。据省政协委员、广东海事局局长梁建伟透露,“十二五”以来,全省注册海(船)员数量以平均每年15%的速度递减,截至去年11月,广东辖区共有11万注册海(船)员,与“十一五”末的20万名相比,减少了近一半。除了数量上的锐减,海(船)员队伍人员老龄化、高素质人员缺乏的情况日趋严重,广东“有船无人开、有船不会开”的现象正在逐年加剧,水上交通安全状况也令人担忧。

  “目前海员的工资还跟不上岸上工资水平,个体海员甚至没有休假工资,还长年背井离乡,与水为伴,以船为家,照顾不了家庭,甚至找不到配偶。”梁建伟分析称,正是上述的原因,导致航海院校不仅难以吸引优秀人才报考,即使毕业真正上船的不足一半,坚持在船上连续工作5年以上的不足毕业生的20%。梁建伟透露,我省目前海(船)员年培养人数1000多人,仅占全国的5%,年培养内河船员仅数百人。

  此外,培养成本高也使得不少学生对海员望而却步。由于专业的特殊性,据测算,培养1名航海类专业本科生的成本至少需10万元,比其他专业高得多,而目前的实际投入普遍不足。

  建议

  组建广州海事大学

  考虑到海(船)员职业的特殊性、艰苦性,梁建伟建议,我省应该增加对海(船)员教育的专项投入经费,设立海(船)员教育发展基金,对我省航海类专业学生实行免收学费政策,鼓励全省特别是粤东西北贫困地区的优秀学子从事海(船)员职业。

  对此,省财政厅有关负责人表示,对于省物价局制定的相关专业收费标准,目前我省本专科航海类学生予以50%收费减免,以吸引贫困地区的优秀子弟报读和从事航海类专业和工作,而外省相关专业的收费并无优惠。

  该负责人透露,2004年我省省属高校实行生均综合定额为主的预算管理体制改革,当时的广州航海高等专科学校就纳入了预算改革范围,是截至目前为止唯一享受过普通本科生均综合定额标准的大专院校,其生均定额标准从2004年的6300元/生提高到今年的10000元/生。

  目前全国已形成北有大连海事大学,东有上海海事大学的海员高等培训体系,华南则相对缺位。梁建伟建议,广东应以现有的广州航海学院为基础,组建广州海事大学,以适应广东经济、外贸、海洋大省的地位。

  省教育厅负责人坦言,我省经济社会的发展,确实迫切需要建设一所海事大学,目前广州航海学院正按照建设海事大学的标准,加紧学科专业建设,省教育厅将对其予以支持,促成其早日建成广州海事大学。

  此外,在行业培训管理上,委员建议应尽快建立广东省海(船)员人才市场,由广东省海(船)服务协会负责日常管理,以失业登记、就业推荐、职称评审、劳动争议调解等公益性服务为主要内容,促进我省海船员劳务市场的健康发展。省人社厅人力资源市场处负责人回应称赞成筹建海(船)员行业性人力资源服务机构,具体可通过两条途径来推进:一是成立公司性质的“广东省海(船)员人才市场”,二是成立事业单位性质的行业性人力资源服务机构。(骆骁骅)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖