人民网>>广东频道

佛山全市1400避护场所 上网可查在哪里

2015年05月13日09:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:全市1400避护场所上网查下係边度

  应急救助演练现场。

  省“防灾减灾日”宣传周活动启动仪式暨洪涝灾害应急救助演练在佛山举行

  昨日下午,2015年省“防灾减灾日”宣传周活动启动仪式暨洪涝灾害应急救助演练在佛山千灯湖市民广场举行。来自全市十多支救灾队伍、300多人参与的洪涝灾害应急救助演练。演练后,针对省减灾委在检查佛山各减灾委部门灾害知识宣传工作时的疑问,市民政局表示宣传资金不是问题,今后将“继续改进”。

  现场:冲锋舟将“灾民”转移上岸

  “洪水”来袭,数十名市民被困“孤岛”。此时,广东救援辅助队、佛山蓝天救援队迅速出动。队员们娴熟地为“灾民”穿好救生衣,并用冲锋舟将他们转移上岸。昨日,一场紧张有序的洪涝灾害应急救助在千灯湖市民广场演练。

  现场最惹人注目的是两支民间救援机构派出的“救助神器”冲锋舟和无人飞机,两者在受灾人员转移、灾情勘查、救灾物质投放等发挥重要作用。

  应急救助演练结束后,省减灾委相关领导前往民政、卫生、气象、地震、国土规划、环保、水务等各个减灾委部分成员单位前,依次检查各部门宣传防灾减灾救灾知识情况。其中,环保、气象局、卫生等部门因为防灾减灾宣传画册齐全、实用被点赞。省减灾委相关领导表示,今后将加大对气象的投入和支持,以让天气预测工作更加准确。

  在市民政局宣传咨询摊位前,省减灾委领导在查看相关防灾减灾知识宣传画册后称,市民政局应该在防灾减灾工作中当好导演作用,充分发挥十余家减灾单位主体地位,但民政部门宣传资料少、形式也不丰富,并指出市民政局对“宣传不重视”。

  “今天是第七个‘防灾减灾日’,明年(宣传)要换方式。”省减灾委相关领导称,市民政局要围绕7天宣传周,做好活动安排、设计, 要切实“看到影子、听到声音”。同时,其认为,防灾减灾工作要常态化、进校园、进课堂,同时重视外来员工、老人群体、小孩意识的培养,提高其自救互救的技能。

  回应:演练有创新 宣传工作继续改进

  在面对省减灾委“宣传工作不重视”疑问时,市民政局相关负责人当场回应“继续改进”。在回答省减灾委“是不是拨款有问题”的问题时,民政部门相关负责人表示“资金不是问题”。

  事后,市民政局副局长田园回应称,本次活动民政部门将重心放在现场演练的实际操作上,在科学减灾、社会力量参与救助上也有所创新。省减灾委对佛山本次演练的组织工作给予肯定。

  田园表示,今后民政局在宣传上要发挥牵头作用,并在形式多样化上进行提升。接下来,佛山将按照省要求,在科学依法救灾的同时,增加宣传力度,尽量将宣传模式多样化。

  链接

  进入佛山地名网

  可查附近避护场所

  据市民政局救灾科相关负责人介绍,佛山地处珠三角腹地和珠江口河流交汇处,是台风、洪涝等自然灾害多发地,全市的防灾减灾救灾形势比较严峻。目前,佛山有1400多个避护场所(中心)。去年年底,市民政局完成对避护场所(中心)进行电子地图标注工作,市民进入佛山地名网即可查询到附近的避护场所。

  另据介绍,完成改造的岭南明珠体育馆和佛山科技学院体育馆的应急避护场所去年已经投入使用,使中心城区避护场所面积增加了28万平方米,实现了岭南明珠体育馆、文华公园和亚艺公园避护场所的连片和一体化,使得主城区灾害避护容纳率大大增加。

  在应急物资储备方面,全市有常设应急物资储备仓库269个,其中市级2个、区级4个、镇(街道)45个、村(社区)218个,总面积12.8万平方米,储存物资折款300多万元。“目前灾害救助物资仓储自储和代储物资基本上能满足自然灾害救助的应急物资储备需要。”市民政局表示。(温利)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖