人民网>>广东频道

首批“广东特支计划”:329名本省高层次人才成扶持对象

2015年05月13日09:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:329名本省高层次人才成扶持对象

  12日,首批“广东培养高层次人才特殊支持计划”入选人才代表座谈会在广州召开。会议强调,要坚持引育并重,加强对“广东特支计划”入选人才的跟踪培养与联络服务,使之与引进海外创新创业高层次人才的“珠江人才计划”并驾齐驱,充分发挥本土高层次人才的高端引领和辐射带动作用,积极打造海内外人才共同驱动创新发展的“双引擎”。

  “广东特支计划”是我省贯彻中央决策部署,紧扣创新驱动发展战略,加强本土高层次人才培养的一项重大人才工程,计划用10年时间,省财政每年投入1亿多元,有重点地支持我省约3000名自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。

  今年初,根据省人才工作领导小组部署,省委组织部联合省委宣传部、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅等部门,按照“确保公平公正、确保人选质量”的原则,同时开展首批“广东特支计划”3个层次、9个类别项目申报评审工作,共遴选出329名扶持对象。

  其中,中山大学中山眼科中心主任、眼科医院院长、教授刘奕志等15人入选杰出人才,广州双桥股份有限公司董事长、总经理、高级工程师徐正康等30人入选科技创新领军人才,国云科技股份有限公司总裁季统凯等25人入选科技创业领军人才,省社科院院长、教授王珺等22人入选宣传思想文化领军人才,广东交通职业技术学院教授王劲松等30人入选教学名师,中科院南海海洋研究所研究员张长生等30人入选百千万工程领军人才,广州索答信息科技有限公司技术总监、副教授徐亚波等98人入选科技创新青年拔尖人才,南方日报社机动记者部副主任、主任记者胡念飞等30人入选青年文化英才,汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心教授陈建欢等49人入选百千万工程青年拔尖人才。

  会议提出,希望入选人才切实增强服务我省创新驱动发展战略的使命感、责任感、紧迫感,勇攀高峰、服务大局,努力在关键领域、核心技术上取得更大突破,争当践行科研诚信、踏实治学、勇于创新的表率。

  会议要求省人才办、有关评审平台单位、用人单位要对入选人才多联系、多关心、多支持,确保人才安心工作、潜心科研、大胆创业,切实提高特支计划对本土人才的培养效应。

  首批入选人才平均年龄40.08岁

  省人才办介绍,“广东特支计划”主要对接“国家特支计划”,也就是“万人计划”,分3个层次、9个类别,计划用10年时间,每年省财政拿出1个多亿,重点支持一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的高层次人才,每年计划培养支持约330人。

  去年10月28日,省人才办发布“广东特支计划”公告,共1474人申报,经资格审核,有1331人进入评审程序,最终评出329名入选对象。4月8日,省人才工作领导小组会议审议通过入选名单,并已按规定公示。

  据介绍,首批入选人才年富力强,平均年龄40.08岁。总体科研水平高,在不同层次、各自领域均具有突出的先进性和代表性,其中,博士学位以上260人,占79.26%;副高以上职称292人,占89.02%。地理位置分布相对集中,其中,广州222人,深圳30人,珠三角其他地市17人,粤东西北地区10人;高校、科研院所共243人,企业50人。

  省委组织部有关负责人谈“特支计划”:

  是创新驱动战略重要支撑

  省委组织部相关负责人指出,实施“广东特支计划”是贯彻中央人才战略部署的重要举措。按照中央要求,我省相应实施“珠江人才计划”“广东特支计划”,既大力引进海外高层次人才,又特别重视培养本省高层次人才。

  他表示,实施“广东特支计划”是推进我省创新驱动发展战略的重要支撑。当前,我省人才总量达到1140.03万,居全国第一,但也面临着人才基础先天性不足、创新型顶尖人才匮乏,人才区域分布呈现“断崖式”差异等问题。

  大力实施“广东特支计划”,有利于充分开发我省人才资源、优化人才结构,特别是构筑人才金字塔的高水平“塔尖”;有利于充分发挥省内人才的高端引领和辐射带动作用,形成人才成长梯队;有利于抢占科技和产业制高点,为我省创新驱动发展战略提供坚强的人才支撑。

  该负责人指出,“广东特支计划”特别关注青年人才的成长,首批入选人才中有177名是青年拔尖人才。

  该负责人介绍,我省从2011年起实施“南粤百杰培养工程”,现在整合为“广东特支计划”的“杰出人才”类别,主要是对有实力参选两院院士的高层次人才加强跟踪培养。

  中国工程院院士、中科院广州能源研究所研究员陈勇上世纪末入选中科院“百人计划”来到广东工作,并得到了“南粤百杰”人才计划支持,2013年新当选为院士。

  陈勇表示,广东社会的包容性为个人发展创造了良好的环境,党组织和政府的关心、支持为个人发展提供了力量。“光有勇气创新还不行,还要有知识、有技术,更要有智慧。不要把创新看得高不可及,也不要把创新看成是特别‘高大上’的东西,实际上有时一个理念、一项提升、一种转变就是创新,同样可以为社会做贡献,同样可以促发展。”陈勇说。

  好声音

  杰出人才代表

  “建议注重新兴学科、交叉学科学术带头人的引进及社会、经济等学科拔尖人才的引进与培养,加强人才团队引进力度;处理好引进与培养的关系,营造宽松、有吸引力的人才成长环境。”

  ——中山大学附属第一医院副院长、东院院长何晓顺

  科技创新领军人才代表

  “经过在新型研发机构近4年的磨炼,我经常会发现自己不像学者、不像企业家、不像领导干部、不像科研工作者,但却面向国家和地方重大需求,解决产业行业的共性技术问题,促进政府专业地管理好产业。这一角色的改变使我焕发了创新活力。”

  ——中山大学精细化工研究院院长、中山大学惠州研究院院长纪红兵

  科技创业领军人才代表

  “建议可以尝试从股权投资角度去引进创业人才及创业团队,以解决中小企业融资和初创企业亏损等难题。到了后期则要明确退出机制,完成对创业人才及团队的培养工作。”

  ——广东博纬通信科技有限公司总经理吴壁群

  宣传思想文化领军人才代表

  “应坚持自然科学与社会科学并重的指导思想;应建立多样化的社会科学研究人才评价机制,应用型人才评价机制应与适合基础研究的人才评价机制并重;应扩大与国外知名智库的学术交流与培训,加快我省新型智库建设的步伐。”

  ——省社科院党组副书记、院长王珺

  教学名师代表

  “高校教师无论在精神上还是在智力上都对学校的建设与发展起着十分重要的作用。这个群体的整体素质代表着一所大学的基本风貌和文化品位,也是大学之所以能够成为‘大学’的一个重要原因。”

  ——广东外语外贸大学西方语言文化学院院长郑立华

  百千万工程领军人才代表

  “省科学院等地方科研机构与中科院、985高校等国家队相比,获得的科技资源与政策支持比较有限。恳请政府部门制定相关政策,为这里的青年人才多‘浇水’‘施肥’,为他们的成长提供更大的支持。”

  ——省生态环境与土壤研究所所长李芳柏

  科技创新青年拔尖人才代表

  “作为一名科技工作者,我真心庆幸和感激自己赶上了一个好时代。相比之下,老一代科技工作者在那么艰苦的条件下,取得了‘两弹一星’等许多重大科技突破。我们年轻人应该将他们作为我们学习的榜样,在目前优越的科研条件下,取得更多更大的成果,以科技创新为经济发展和转型升级提供不竭动力。”

  ——中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员李鹏

  用人单位代表

  “以国际一流人才开发国际一流技术是建立新工业源头的关键,是一流科研机构建设中至关重要的一环。给力创新创业人才服务基地的建设,进一步加快先进院建设国际一流工研院的步伐,意义重大。”

  ——中科院深圳先进技术研究院院长助理、人教处处长冯伟

  (李秀婷)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖