人民网>>广东频道

沉迷电影学“古惑仔” 结伙勒索酒吧被抓捕

2015年05月13日08:53    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:学“古惑仔”结伙勒索酒吧

  石龙一重大涉恶犯罪团伙覆灭

  ●团伙“黑手”伸向石龙及周边镇街酒吧 每家每月收500元保护费

  ●持枪威胁敲诈勒索持刀砍人犯案累累

  石龙大大小小有约80家酒吧,“两劳”(即劳动改造和劳动教养)释放人员叶某坤等人打起了这些酒吧的主意。“如果每家酒吧每月缴纳500元保护费,那么一个月就有4万元。加上石碣、茶山等周边镇街的酒吧,那将是一笔不小的收入。”以叶某坤为首的涉恶犯罪团伙效仿“古惑仔”做起了“美梦”,他们几个“兄弟”对酒吧收取保护费,多次打砸酒吧、殴打客人敲诈勒索。不过,不到一年时间,他们的美梦就碎了。

  昨日,记者从石龙公安分局获悉,该分局已成功打掉了一个以石龙本地“两劳”释放人员为首的重大涉恶犯罪团伙,刑事拘留10人,另案处理2人,侦破案件8宗,其中涉恶案件5宗。

  效法电影“古惑仔”收起了保护费

  香港影片《古惑仔》上世纪末曾风靡一时,片中的年轻人好勇斗狠,打架杀人,却成为许多青少年争先效仿的对象。

  据民警介绍,团伙成员翟某鹏就深受其影响,他今年28岁,是东莞石龙人,父母做生意,家境不错,从小到大衣食不愁。

  据翟某鹏向警方交代,他从小是看着香港《古惑仔》系列电影长大的,他非常喜欢电影里的浩南哥、山鸡哥、大飞哥……别人崇拜的是电影明星,而他却崇拜电影里的古惑仔角色。

  据办案民警介绍,由于翟某鹏有钱,平时也经常拿钱出来吃喝,这伙人都围着他转,他们还吸毒,“他说觉得自己很威风,他就是在社会上伸张正义,看不惯就打……”他也很享受这种“大哥”的感觉。

  大约在一年多以前,经常一起的几个“兄弟”提议向酒吧收取保护费,石龙约有大小80家酒吧,如果每家酒吧每月缴纳500元保护费,一个月就有4万元。加上石碣、茶山等周边镇街的酒吧,那将是一笔不小的收入。他们一拍即合,觉得更像“古惑仔”了。

  去年6月,在石龙一家酒吧,叶某坤以自己的老婆在该酒吧与陌生男人喝酒,而酒吧未及时制止为由,对该酒吧进行了打砸。他们本打算敲诈一笔,但事后得知,该酒吧的老板也是石龙本地人,而且也颇有人脉。次日,叶某坤等人赶到酒吧亲自向该酒吧老板赔礼道歉。

  尽管“首战”就当了缩头乌龟,叶某坤、吴某佳、翟某鹏等人还是开始了他们的“古惑仔”收保护费的生涯……

  持枪威胁勒索他人10万元

  今年2月23日,石龙镇滨江东路一酒吧门口发生一起多人打架斗殴事件。

  但是令人奇怪的是,案发后却无人报警。石龙警方接到线报后,赶到事发现场调查,却找不到任何当事人,经过深入调查发现,当晚涉案的事主姓何,是石龙本地人,于是警方立即展开调查。

  原来案发当晚,石龙某村的村民何某昌与何某尧在酒吧喝酒,期间何某尧在酒吧门口因搀扶一摔倒女子而被该女子的丈夫误以为非礼,后遭到多名男子围殴,进而引发双方在酒吧门外进行打斗。

  次日凌晨,双方离开现场后,有10多人来到何某昌位于石碣镇的家中进行打砸破坏,并拿出一支手枪以何某昌及亲人的人身安全相要挟,向何某昌等人勒索20万元人民币。“由于大家都是本地人,何某昌找熟人前去说情,最后对方答应给10万元了事。”办案民警说,何某昌最后为了息事宁人给了10万元,因惧怕遭到打击报复一直不敢报案。

  随着警方深入调查,一个以石龙本地“两劳”释放人员叶某坤等人为首的重大涉恶犯罪团伙浮出了水面。

  警方开展打黑除恶专项行动

  案发后,石龙镇委委员、公安分局局长黄国权亲自制定侦查方案,并成立专案组。据办案民警介绍,叶某坤、吴某佳、翟某鹏等人多数都是“两劳”释放人员,从2014年6月份以来,先后在东莞石龙、茶山、等地多次打砸酒吧或殴打客人事实敲诈违法行为,但几乎都没有人报警。

  采访中,一位知情人向记者透露,被敲诈的酒吧及个人之所以不敢报警,是因为害怕报警后会遭到报复。

  4月9日,专案组认为收网时间成熟,在市局有关部门的密切配合下,分兵多路在东莞石龙、石碣、南城等地同时展开抓捕行动,先后将叶某坤、吴某佳、翟某鹏等9名犯罪嫌疑人抓获归案,另有两名该团伙成员因其他案件被起诉。4月21日,追捕小组在珠海市将覃某平抓捕归案,至此,以叶某坤、翟某鹏为首的涉恶犯罪团伙基本瓦解。

  据介绍,这是东莞警方自开展“3+2+2”专项打击整治行动以来,打掉的全市首个重大涉恶犯罪团伙,刑事拘留10人,另案处理2人,侦破案件8宗,其中涉恶案件5宗。目前,该案还在进一步审理中。(代希奎)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖