人民网>>广东频道

又见水浮莲 东江变“草原”

2015年05月13日08:45    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:又见水浮莲 东江变“草原”

  从四月底到现在,东江水面上不断涌现水浮莲。昨日下午,一男子在水中仰泳。

  市水务局称 经过监测目前东江水质并未受到影响

  日前,有市民在某本地论坛上报料称,东江水面上漂浮着大量的水浮莲,不仅影响美观,也担心影响东江水质。

  对此,市水务局回应称,经过监测目前东江水质并未受到影响。而市城市综合管理局则称,东江市区10km段每天都有专人打捞清理水面垃圾和水浮莲,不过春夏之交正是水浮莲生长旺季,水面有大量水浮莲属于“正常现象”。

  东江水面漂浮成片水浮莲

  昨日,记者来到东江的曲海桥段附近看到,水面的确漂浮着大量的绿色植物,尤其是岸边,水生植物成片生长,放眼望去水面一片绿色。而在滨江体育公园附近记者看到,水浮莲几乎已经占据了1/4的水面。在岸边钓鱼的张伯告诉记者,“这还算好的,最近下了几场暴雨,把水浮莲都冲下去了,前段时间水面更多水浮莲,很吓人。”

  回应:东江水质未受影响

  东莞城市供水的9成来自东江,大量的水浮莲是否会影响东江水质,乃至居民饮水安全?对此,市水务局回应称,市环保局、市水务局以及各自来水厂均对东江水源水质有严密检测。据了解,目前水浮莲暂未对东江水质带来影响,该局表示,将继续严格监测东江水质。

  市水务局相关负责人介绍,水浮莲繁殖力极强,而东江是跨境河流,东莞段处于东江下游,大量水浮莲由上游汇集于东莞段,由于河道水动力不足,水浮莲在东莞停留时间较长,并且在东莞段继续疯长,导致东江水浮莲泛滥。

  据悉,目前,东江城区段水浮莲清理由市城市综合管理局负责。该局宣教科相关人士称,每天该局都派专人清理打捞东江10km城区段水面垃圾和水浮莲,但春夏之交是水浮莲的生长旺季。遇上大雨,部分水浮莲或被冲走。(黄江洁0

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖