人民网>>广东频道

“无名英雄联盟”又找到失踪少年

2015年05月13日08:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“无名英雄联盟”又找到失踪少年

  找到彭硕后,志愿者带他在饭店填饱肚子。

  志愿者找回广州火车站走失的孩子彭硕

  “燕子”、“下雨天”、“赵燕”、“农夫”、“波波”、“魔由”他们是一群无名英雄,不肯透露姓名是因为他们肩负着寻找走失儿童的重任,为了避免人贩干扰他们的工作,他们只能把自己的真实姓名隐藏。他们急人之所急,倾尽全力帮助走失儿童的家长,不收取任何回报。

  日前,在广州火车站走失的孩子彭硕在这群志愿者的努力下,终于和焦急的家长团聚了,志愿者们也记不清这是今年他们找到的第几个孩子。

  12岁男孩在火车站走失

  2015年3月28日,一个12岁的孩子在广州走失,家长焦急地寻找未果,只能向志愿者求助。

  为了尽快获取一手的详细信息,志愿者燕子通过求助人提供的电话立即与孩子的父亲取得联系。随后燕子获悉,失踪孩子叫彭硕,2003年出生,2015年3月22日与家人外出时在广州火车站与家人走散。燕子在尽可能全面的掌握相关线索后,燕子随即将资料整理成网帖,通过各种渠道在网络上广泛发布,希望有目击者能提供线索。

  在燕子的号召下,志愿者们积极在各大网站争相转发,一时间该案件引起了大众视线的关注,一场浩大的爱心接力在网络中无声地传递着,蔓延着。志愿者们紧张忙碌地逐条核实,但一个月下来始终一无所获。

  走失小孩和志愿者“打游击”

  4月29日,燕子收到网管“林”的留言,告诉燕子有目击者在清远源潭火车站看到彭硕并拍下了彭硕的照片。燕子收到照片后立刻请彭硕父亲对照片进行核实,经确认,照片上的孩子正是彭硕。在燕子的组织下,志愿者很快成立行动组,并商定具体的行动计划。

  行动当日,志愿者“下雨天”穿梭在来往的人群中搜索,突然发现车站长椅上躺着个孩子,和彭硕年纪相仿,他比对照片后确定这正是彭硕。正当他试图靠近孩子时,怕生的孩子发现了他,转身一溜烟跑了。

  也许是孩子在外面流浪得久了,内心十分敏感,对生人也特别防范,根本没给志愿者开口的机会,“下雨天”来不及多想,朝着孩子跑的方向追了出去,却发现孩子早已经无影无踪。眼看着离成功越来越近,孩子却和志愿者们玩起了捉迷藏,志愿者们苦不堪言。

  恰在此时,志愿者“农夫”也赶来和“下雨天”汇合,得知孩子就在附近时,农夫仔细地搜寻所经之处。突然眼前一亮,一个与彭硕年龄身高特征十分吻合的孩子正漫无目的地在街上晃荡,农夫断定这应该就是彭硕。为了不惊动孩子,农夫一步一步尾随着孩子,小心翼翼地拉近距离,然后迅速上前抱住孩子。志愿者表明善意后,孩子渐渐消除了戒心,看到孩子饥肠辘辘,志愿者们立刻将孩子带进饭店,让他填饱肚子。

  4月29日下午3时许,走失一个多月的彭硕终于见到了家人,寻人圆满成功,广东志愿者们欢声沸腾。事后,彭硕家人也送了一面锦旗给志愿者们,感谢他们的帮助,让他们这个家破镜重圆。(林静)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖