人民网>>广东频道

揭阳黑户小伙能办户口了 市户政部门称他是特例

2015年05月13日08:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:揭阳黑户小伙能办户口了

  专家:超生、未婚先孕、不主动登记、毕业迁移是造成黑户的主要原因

  昨日本报独家报道了揭阳小伙陈湘生和弟弟出生十多年仍无户口的故事,引发社会关注。揭阳市户政部门昨日表示,已经与小陈所在的惠来县户政部门联系,小陈与父亲、弟弟可持相关证明文件到该县户政部门审核处理。

  记者留意到,在第六次全国人口普查中,全国有1300多万名户口待定人口,约占全国人口的1%。不过近年来有减少的趋势,至2013年,全国人口抽样调查样本数据显示,这一比例已经降至0.70%。

  报道见报后,记者将小陈的情况反映至揭阳市公安局户政管理支队。昨日下午,揭阳市户政部门做出回应称,小陈的情况非常特殊,该部门负责人已经与惠来县户政部门进行研究,小陈与父亲、弟弟可持已有的相关证明赴该县户政部门直接反映。相关证明材料包括其父的身份证、户口簿,及能证明小陈与其父亲父子关系的材料等。该县户政部门将根据提供的材料审核调查后进行处理。

  针对“黑户”的情况,国家发改委宏观经济研究所副研究员万海远率团队赴云南、广西、河南、广东等地进行田野调查,通过对黑户个体的生存状态进行追踪跟访,对黑户问题的成因、类型与数量分布有了初步的了解。他表示,总体来看,不符合政策超生、没有主动上户口、未婚生育、毕业迁移证丢失是导致黑户产生的主要原因。

  把公民信息集成到一张卡上

  建议:

  对于“黑户”存在的情况,万海远建议,可以借鉴美国的经验,公民只拥有唯一且终生不变的社保卡号,可以利用信息化、互联网和高科技的力量,把户口和档案都共享到网络,然后把所有这些信息全部集成到一张卡内。同时,根据不同部门的权限而获取不同等级的信息,这样就不会出现某个证明丢失而导致黑户群体激增的现象。(秦松)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖