人民网>>广东频道

国务院:全面提升与“一带一路”沿线国家经贸合作水平

2015年05月13日08:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全面提升与“一带一路”沿线国家经贸合作水平

  12日,国务院发布《关于加强培育外贸竞争新优势的若干意见》(以下简称《意见》)指出,要巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程,力争到2020年,外贸传统优势进一步巩固,竞争新优势培育取得实质性进展,大力推动我国外贸由规模速度型向质量效益型转变。

  值得关注的是,《意见》特别强调,全面提升与“一带一路”沿线国家经贸合作水平,深化贸易合作,大力拓展产业投资,鼓励较高技术水平的核电、发电及输变电、轨道交通、工程机械、汽车制造等行业企业到沿线国家投资。优化周边经贸发展格局,加快形成面向中亚、俄蒙、新欧亚大陆桥、东南亚、南亚等地区的国际大通道。

  《意见》要求,商务部要会同相关部门制订培育外贸竞争新优势的行动计划,各部门要抓紧研究制订具体工作方案。地方政府要结合本地实际,出台有针对性的相关措施,抓好政策落实工作,预计近期一大波细化政策将陆续发布。

  力争到2020年培育外贸竞争新优势有实质性进展

  《意见》指出,经过改革开放30多年的发展,我国对外贸易取得举世瞩目的成就,2013年跃居世界第一货物贸易大国。据海关统计,2014年,中国货物进出口总额43030.4亿美元,增长3.4%,高出全球贸易增速2.7个百分点,也高于美国、欧盟、日本、印度、巴西等主要经济体增速,全球第一货物贸易大国地位进一步巩固。出口占全球份额为12.7%,比2013年提高0.6个百分点。

  不过,这种向好势头并未延伸至2015年。今后一段时期,外贸发展既面临重要机遇期,出口竞争优势依然存在,也面临严峻挑战,传统竞争优势明显削弱,新的竞争优势尚未形成。

  在此背景下,《意见》要求,必须适应新形势新要求,努力巩固外贸传统优势,加快培育竞争新优势,继续发挥出口对经济发展的重要作用。巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。努力提高新兴市场、中西部地区、一般贸易、服务贸易和品牌产品在我国外贸中的占比。

  “力争到2020年,外贸传统优势进一步巩固,竞争新优势培育取得实质性进展。”《意见》指出,着力优化国际市场布局,推进市场多元化,推动东中西部协调发展,提升出口附加值和技术含量,促进各类企业共同发展,推进对外贸易转型升级,大力推动我国外贸由规模速度型向质量效益型转变。

  对传统优势进行巩固转变

  《意见》指出,推动我国外贸由规模速度型向质量效益型转变,要推动出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变,推动竞争优势由价格优势为主向技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变,推动增长动力由要素驱动为主向创新驱动转变,推动全球经济治理地位由遵守、适应国际经贸规则为向主动参与国际经贸规则制订转变。

  按照《意见》的要求,巩固外贸传统优势,培育外贸竞争新优势。继续巩固和提升劳动密集型产品在全球的主导地位,提升农产品精深加工能力和特色发展水平。强化电力、轨道交通、通信设备、船舶、工程机械、航空航天等装备制造业和大型成套设备出口的综合竞争优势。

  《意见》并指出,进一步提高节能环保、新一代信息技术、新能源等战略性新兴产业的国际竞争力。扩大先进技术设备、关键零部件等进口,促进产业结构调整和优化升级。稳定能源资源产品进口,完善战略储备体系。合理增加一般消费品进口,引导境外消费回流。

  “所谓外贸传统优势,指的是中国传统制造业;所谓外贸竞争新优势,就是质量、品牌、技术和服务。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明向南方日报记者介绍,在培育新优势过程中,不能对传统优势“一丢了之”,必须进行逐步的、梯度性的转变。

  增加新兴市场风险意识

  《意见》指出,推动进出口市场结构从传统市场为主向多元化市场全面发展转变。深耕美、欧、日等传统市场,加大拉美、非洲等新兴市场开拓力度,综合考虑经济规模、发展速度、资源禀赋、风险程度等因素,选择若干个新兴市场重点开拓,逐步提高新兴市场在我国外贸中的比重。

  白明指出,一般新兴市场国家市场秩序不太完善,这其中包含了不少风险,中国企业到这些国家进行交易时,必须增加风险意识,并进一步完善出口产品服务体系,为开拓市场打下良好基础。

  而在白明看来,《意见》最大的亮点则在于,专门提出全面提升与“一带一路”沿线国家经贸合作水平。“中国外贸进入‘新常态’,‘一带一路’国家无疑是中国拓展海外市场的重要区域,是化解我国外贸下行压力的良药。”

  商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告(2015年春季)》指出,2014年,中国与沿线国家的货物贸易额达到1.12万亿美元,占中国货物贸易总额的26%。初步预计,未来10年这一数字有望翻一番,突破2.5万亿美元。

  ■相关

  国务院发展研究中心副主任隆国强:

  广东外贸应抓住

  新优势转型升级

  “目前外贸并不是失去了比较优势,只是优势发生了改变。”国务院发展研究中心副主任隆国强12日在广东自贸试验区专题研讨班上提出,广东外贸乃至中国外贸都应抓住新优势转型升级。

  隆国强认为,比较优势正在发生改变,一方面随着低成本劳动力日益减少,广东今年可能有1万家企业转移,2015年将是广东产能转移大趋势的开端。另一方面,虽然中国工人的工资是一些欠发达国家的3倍,但是大学生工资却远低于发达国家。因此,不少跨国公司正在把部分研发和服务功能向中国转移。

  隆国强说,广东自贸试验区应抓住机遇打造面向全球的创新中心,吸引高端制造与研发活动,支持本地企业整合全球研发资源,带动加工贸易转型升级。他建议,广东要做服务业开放的先行区,优先推进粤港澳服务贸易自由化。扩大投资准入,推进金融、教育、文化、医疗等服务业有序开放,放开育幼养老、建筑设计等服务业外资准入限制。南方日报记者 苏力

  一季度广东外贸

  结构升级加速

  今年一季度广东外贸加速结构转型升级,实现进出口总值1.32万亿元人民币,比上年同期下降2.8%,但是降幅明显低于全国的6%。我省对美国、欧盟、海丝沿线国家市场增势回升。

  同时,我省外贸新业态增长也十分迅猛。全省旅游购物出口18.4亿美元,增长15.7倍;23家外贸综合服务试点企业出口40亿美元,增长42.1%;跨境电子商务进出口值已达10.3亿元,居全国前列。培育发展外贸新业态已成为广东加快外贸发展的重要抓手。(赵晓娜 苏力)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖