人民网>>广东频道

广州:暴雨停课“信号”太复杂

2015年05月13日08:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:暴雨停课“信号”蒙查查

  两个小学生在雨中狂奔。(资料图片)广州日报记者邱伟荣摄

  广州拟改“8:00前发布暴雨红色预警停课”为“6:00~8:00预警生效才停课”

  8时前发布预警就停课,前一天夜里发的预警算不算?白云区发预警了,家住白云区但在天河区上学的学生要不要出门上学?

  上个月,《广州市公众应对主要气象灾害指引(征求意见稿)》(简称《指引》)面向社会公开征求意见,不少市民和专家都提出了自己的疑问和建议。记者了解到,气象部门针对这些建议正在加紧修改和完善《指引》,以便在眼下恶劣天气频发之际早日服务市民。

 

  《指引》或下月实施

  有不少市民反映,关于学生停课的安排,最近已经看到很多了,但有关停工的安排还很少见,“学校停课了,一些小孩可能需要家长去接,家长却不能停工,这会造成一些不便。”家长李先生对记者说。记者看到,《指引》征求意见稿中,台风、暴雨等涉及停课的预警信号,对停工也作出了规定。不过,由于与停课相比,停工牵涉社会方方面面,指引如何落到实处和进一步完善还需要观察。

  此外,夜校、培训机构等是否在《指引》效力以内,发布冰雹预警信号时,应如何适当延迟上学等问题,也还有待明晰和完善。

  记者从气象部门了解到,考虑到最近已经是广州暴雨多发时节,而且接下来台风季马上到来,有关部门希望《指引》能够尽快实施,以便尽早方便市民安排工作和生活。如果顺利的话,《指引》有望在下月出台。

  预警所在区域

  所有学校停课

  跨区上学怎么办?

  另外,也有市民提出,如果学生是跨区上学,《指引》的停课设置是否合理的问题。

  他举例说,假设一名学生居住在白云区,要到天河区上学,可这时发布暴雨红色预警的是白云区,天河区并没有相关发布。由于《指引》针对的只是发布了预警的“所在区域的所有学校”,因此天河区没发预警,学生就要上学。问题是学生赴校途中却要面对恶劣天气、交通堵塞。因此,他建议对这种情况做补充说明。

  记者了解到,预警信号发布遵循“属地管理”原则,由各区和县级市气象部门进行发布,广州未设气象机构的越秀、荔湾、天河和黄埔由市气象台发布。由于暴雨等一些极端天气具有局地性,市气象台也在探讨作有针对性的小范围发布。以往,广州市气象台发布预警,往往是面向上述越秀等4个区,近两年来分区预警越来越多。广州市气象台助理首席预报员李怀宇告诉记者,像5月4日的暴雨红色预警,就是由市气象台发布的,但只针对天河一区。对此也有专家建议,广州市气象台在发布预警时应该添加注解,以便市民看清预警针对区域。

  8点前预警

  自动停课

  前一天23时发布算吗?

  有家长反映说,《指引》对于停课的安排虽然已想得细致,但还有一些地方不够严谨。如当气象台发布暴雨红色预警信号时,应对指引是:“如当地气象部门8:00前发布暴雨红色预警信号,所在区域的所有学校无需等待教育部门的通知,应当自动停课,学生家长应当指导学生自动停止上学。”可问题是,“8:00前”是很长的一个时间段,到底什么时点才算是“8:00前”?

  巧的是,广州前几天就曾经遇到过这样的尴尬。5月4日23时,广州市气象台针对天河区发出了今年的第一个暴雨红色预警信号。严格来说,前一天的23时也在“今天8:00前”,这种情况要不要停课?所幸这个预警在不久后的0时53分就解除了。气象部门有关人士透露,当时他们也暗捏了一把汗,从字面意义上理解,学生自行停课也说得过去。据了解,有关部门在经过论证后拟对这一条文进行修改,改为当暴雨红色预警信号在6:00~8:00生效,学校才自动停课。

  学生可以

  延迟上学

  延迟多久上学?

  除了停课安排,《指引》征求意见稿也规定,一些预警信号发布时,学生可以延迟上学。比如暴雨预警信号在黄色等级时,所在区域学生即应延迟上学。

  但有市民向记者反映说,现在学校和学生对此还感到有些模糊。前几天,家住天河区的王先生一早起来看到气象台发布了暴雨黄色预警信号,外面雨也正下得稀里哗啦,就自作主张让自己的儿子先不要去学校。结果没多久老师打来电话问:“你孩子怎么还没到?”他希望有关部门加大宣传,明确相关安排。

  另据记者了解,目前教育系统也有自己的停课安排,期中规定当雷雨大风预警信号生效时,学校也应停课,理由是“很多家长认为打雷刮风那么厉害了,怎么还不停课”。而在《指引》征求意见稿中,雷雨大风预警信号生效时,学生只需延迟上学。两者之间关系怎么协调,还需相关部门理顺。

  11:30预警

  下午停课

  学生冒雨回家?

  同时,在暴雨红色预警信号的应对指引中,征求意见稿还写明:如果11:00~13:00发布此一预警信号,所在区域的所有学校下午停课,上午未结束的课程继续上课。

  这则条文在征求意见时,有相关部门提出,“上午未结束的课程继续上课”这句话表达不清晰,应作修改。另外,论证专家对这一时段的指引安排提出了一点看法。有意见认为,如果预警信号在11时30分发布,此时还没到放学时间,面对即将到来的暴雨,学生几乎无法离校。但指引又要求下午停课,那么学生留在学校做什么、是否有危险?这些都存在疑问。“指引重点要解决的是要不要出门去上学的问题,至于学生到了学校,应该把主动权交给学校,不必规定得那么细。”一位专家认为,《指引》就到校学生应如何安排已经作出规定,因此在具体时间段上无需限定得那么细。(叶卡斯)

(责编:尤舒婧、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖