人民网>>广东频道

广州河涌黑臭脏打“河长”手机

2015年05月13日08:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:河涌黑臭脏打“河长”手机

  广州水更清51条河涌“河长”手机电话向社会公布

  河涌治理有问题可直接打电话找“河长”反映!继市府常务会议审议通过《广州水更清51条河涌“河长”名单》后,广州市水务局昨日下午挂出了51条河涌“河长”的名单及联系方式,涉及11个区,共有35个区级河长。街坊可以在市水务局网站上记下所有河长的联络电话,若河涌治理有任何问题,都可以找“河长”反映。

  河长负责治理51条黑涌

  广州中心城区共有231条河涌,现在还有110多条达不到“不黑不臭”的指标。根据《广州市实施南粤水更清行动计划工作方案》、《广州市水更清建设方案》,将其中51条列入重点整治范围,而51条河涌中又有16条是广东省“南粤水更清”计划中要求重点整治的广佛跨界河涌。

  具体整治目标是:2015年6月底前,广佛跨界16条河涌要全面开工;9月底前,其余35条河涌要完成前期工作并开工建设。到2016年年底前,广佛跨界区域16条河涌基本消除劣Ⅴ类水体,其余35条河涌消除黑臭水体。

  4月20日,市府常务会议审议通过了《广州水更清51条河涌“河长”名单》,名单包括全市流溪河、石井河等51条重点整治河涌,涉及11个区,共有35个区级河长。记者发现,这35位区级河长中,全部是各区的书记、区长或分管的副区长。据悉,各级“河长”须对辖区内河涌治理、设施的建设与维护负总责。

  电话有人接 可反映问题

  昨日,市水务局在官方网站挂出了《广州市水更清51条河涌“河长”名单及联系方式一览表》,兑现此前承诺。广佛跨界区域16条河涌及另35条河涌均有“河长”。除了名单外,还直接公布了“河长”的手机号码。

  中心城区的河涌截污主要由市水投集团负责。在名单中,负责河涌截污的市水投集团责任人均为骆宁安,记者随后致电公布的电话,接听的并非其本人,而是一位工作人员,她告诉记者,该号码确实是骆宁安的工作电话,自从公布电话以来,已经陆陆续续接到街坊的电话,若有河涌截污的意见可以直接向其反映。

  白云区是河涌治理的重点区域,记者昨日致电叶牛平“河长”,接听者也并非其本人,而是由白云区工作人员接听。该工作人员表示,“河长”电话公布时间并不长,昨日仅有媒体打来电话,并未接到街坊的电话。不过街坊可以放心,若有河涌治理问题,可拨打该电话反映。

  “河长”具体职责

  一是加强组织领导。各区应抓紧成立“治水办”,协调解决辖区内治水存在的问题和困难。同时,每周与市一级“治水办”对接,报送工作进度及存在问题。

  二是控制污染源。采取淘汰落后产能,严格环境准入,铁腕执法,关闭“小散乱”企业和非法畜禽养殖,强化流域重点污染企业监管等措施,控制工业、农业等污染源。

  三是推进工程建设。按计划实施51条河涌截污、清淤、调水补水等项目。

  四是强化维护管养。杜绝向河涌直排污水,确保河道堤防完好,做好河道管理范围内水域、陆域的保洁工作。

(刘幸)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖