人民网>>广东频道

江门4个项目入选珠三角“九年大跨越”重大项目

2015年05月12日09:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:江门4个项目入选珠三角“九年大跨越”重大项目

  日前,省政府办公厅正式公布《实施珠三角规划纲要2015年重点工作任务》(下称《重点工作》),列出了全省2015年“九年大跨越”重大项目目标表,江门有4个项目上榜。《重点工作》中还能捕捉到多处“江门元素”,如“加快推进国家知识产权试点城市建设”、“大广海湾新区加快银洲湖先行区产业整合提升”等。

  主动对接珠三角规划纲要是江门市委提出的“五个主动对接”重要工作抓手之一。江门市委书记毛荣楷表示,江门要认真贯落彻实胡春华书记重要指示精神,进一步重视和发挥规划纲要对江门加快发展的推动作用,抓好以先进装备制造业为主的主导产业和重大项目的引资落地,更好地促进规划纲要的实施。

  江门市市长邓伟根则表示,江门将进一步推动“东提西进、同城共融”战略,着力把江门打造成为珠西新的城市中心、新的经济中心和新的创新中心。今年拟在全力打造珠江西岸先进装备制造产业带、推动区域协同联动发展、主动开展各项改革创新、着力保障社会民生等多个方面全面推进。

  3个重大项目落户新会

  走进位于新会崖门镇登高石的新财富环保电镀基地,映眼而入的是园区内蔓延至远方的大小各异的管道。“入驻企业生产环节所产生的废水,都会通过管道引向废水处理中心集中处理。”园区运营方、江门市崖门新财富环保工业有限公司有关负责人表示,目前基地内日处理能力达1.5万吨的污水处理厂已投入运营,按照规划,废水处理中心总设计能力为3万吨/天,将为园区内的入驻企业提供完善的配套服务。

  在《重点工作》中,新财富环保电镀基地项目与广东海信电子南方基地、广东轨道交通产业园、富华工程装备制造等项目榜上有名,成为江门实施珠三角规划纲要2015年重点工作任务的重点项目之一。其中,除海信项目位于蓬江外,其余3个项目均落户新会。

  作为龙头骨干企业,广东海信电子南方基地生产的第10万台空调已于4月中旬下线,今年内将预计完成投资9亿元,未来还将实现智能制造,打造国内空调行业最先进的生产基地。新财富环保电镀基地项目今年则计划启动南区建设,首期投资12亿元的汽车配套园区和珠宝、钟表配套园区项目开展立项等前期工作,北区则将建设集中物流储存仓,继续引进10家电镀企业。而位于新会南新区的广东轨道交通产业园项目也进展顺利,目前产业园内的广东南车公司生产运作正常,继2013年5月首列江门造CRH6A型动车组正式下线之后,第五列CRH6-200、第六列CRH6-200正进行总装工序阶段,生产许可证正在加快办理;配套基地已有格兰达精密数控装备、中车轨道交通空调、广东南奥交通设备、广润轨道交通装备、恒之源机车照明设备共5家企业落户,2015年园区计划投资1.8亿元,将继续开展格兰达、恒之源项目土建工程以及园区内道路和配套设施建设。此外,富华工程装备制造项目2014年实现产值12.02亿元,下阶段将重点发展工程装备制造项目,项目用地673亩,预计2015年第二季度正式动工,全部项目达产后年产各类工程装备高端产品72万吨,预计年产值可达100亿元。

  江门元素

  样本解析

  新财富环保电镀基地拒绝低端产业

  新财富环保电镀基地规划总面积1950亩,是省定点环保电镀工业基地,也是目前广东省建设标准最高、规模最大的电镀基地,荣获“中国电镀环保示范园区”和“粤港澳合作电镀产业升级示范区”称号,并于2012年5月经广东省政府同意列为“实施《珠三角规划纲要》重点项目”,同时是全国首个由中国表面处理工程协会电镀分会授予“中国电镀示范园区”称号的电镀基地,2013年被列入“广东省九年大跨越重大项目”。

  据江门市崖门新财富环保工业有限公司总经理朱英杰介绍,目前基地设电镀生产区、生活服务区、污水处理区、配套产业区等四个功能分区,已引进电镀企业达80家。“基地在整合江门市原有电镀产业的基础上,未来更加注重引进高附加值、能拉动上下游产业发展的项目。”朱英杰透露,仅在2014年,基地便“拒绝”了17家不符合入驻条件的企业,2015年基地计划启动南区建设,首期投资16亿元的汽车配套园区和珠宝、钟表配套园区项目开展立项等前期工作,北区建设集中物流储存仓,继续引进10家电镀企业。

  “目前基地土地已开发四分之一,剩下的四分之三该如何布局,我们一直在慎重考虑。”朱英杰说,作为省内数一数二的电镀基地,下一步他们将紧跟市委市政府的新招商思路,结合广东自贸区设立及香港传统产业转移的契机,重点引进汽车零配件产业和珠宝、钟表产业。

  “银洲湖新城”轮廓初现

  除重大项目外,《重点工作》对江门的发展重点也有多处提及。在大力推进产业转型升级、推进重大平台建设任务中,就特别提出,江门大广海湾新区应加快银洲湖先行区产业整合提升。

  银洲湖区域下一步如何发展,一直都是公众关注的焦点。在去年底江门市出台的发展先进装备制造业“一纲要五行动方案”中,这一区域被定义为“银洲湖经济区”;今年政府工作报告则将其更名为“银洲湖产业新城”;3月底,江门市市长邓伟根到新会调研,认为“产业新城”的提法具有一定局限性,最后将该区域定名为“银洲湖新城”。邓伟根告诉南方日报记者,“‘银洲湖新城’与政府工作报告中的提法相对照,去掉‘产业’两字,并非产业不重要,而是‘银洲洲新城’不只要产业上突破,更是在重构综合交通枢纽门户方面更有担当,在‘东提’中推动‘东部一体’发挥其城市公共配套的独特作用。”

  邓伟根在多个场合指出,新会要从失落的水陆联运门户蝶变为综合交通枢纽门户,重构产城功能。“银洲湖区域”在近日召开的第一季度经济分析会上,正式被称为“银洲湖新城”。会议还透露,该区还将成立银洲湖新城建设领导小组,整合银洲湖区域资源,统筹规划、建设、招商、运营等工作。

  事实上,《广东珠三角银洲湖区域发展规划》已实施多年。新会区有关负责人介绍,为加快打造银洲湖新城,新会启动编制银洲湖新城“多规合一”规划,明确新城功能定位和布局,明确工业园区范围,明确园区产业发展重点。同时,新会还将邀请高水平专业机构开展规划编制,目前已进入项目招投标阶段,力争年内完成规划编制。

  根据地理现状,新会将沿银洲湖区域“一街两区五镇”纳入银洲湖新城范围,其中:“一街”指会城街道,“两区”指新会经济开发区和银湖湾管委会,“五镇”指双水镇、崖门镇、沙堆镇、古井镇、三江镇。银洲湖新城总面积963.5平方公里,占新会区面积的71%。

  “按照市政府要求,新会计划对银洲湖新城发展实行‘五个统一’,即统一规划、统一建设、统一资源、统一招商、统一运营,并通过调整镇级财政管理体制、组建园区开发(控股)公司,集中资源加快推进银洲湖区域产城融合发展。”据上述负责人介绍,银洲湖新城未来将重点打造城市功能区,按照“北山南湖”的城市格局,发展三大片区。同时,整合全区工业发展载体资源也将成为重点,新会将以“5+5”工业园区为重点,重点打造五个核心园区、五个扩展园区,以产带城,产城融合。

  江门元素

  声音

  新会区区长文彦:

  银洲湖新城须实现产城融合

  在市委、市政府的工作定位上,新会作为江门东部三区一市“一轴一核两门户”中的南门户,是珠西新的城市中心的重要组成部分、综合交通枢纽和大广海湾先导区。由此可见,江门对新会未来发展赋予了一个全新的定位,即要求新会担当江门重新振兴的主角。同时,邓伟根市长也在多个场合指出,新会要从失落的水陆联运门户蝶变为综合交通枢纽门户,重构产城功能。由此,新会区根据市委、市政府要求,重新思考新会未来发展的定位与重点,提出着力打造银洲湖新城。

  为什么最后叫银洲湖新城?主要有三层意思:一是坚持主打银洲湖品牌,所以“银洲湖”这个名字始终没变;二是围绕江门综合交通枢纽这一新定位,所以叫“新城”;三是围绕产城融合,突出银洲湖区域整体城市化发展方向,所以去掉“产业”这一定语,强调“新城”。

  为推进银洲湖新城工业园区建设,目前新会通过实施“七个一”工程,建设初见成效。一是清理一批土地,目前批而未供土地已完成调查摸底并进入清理处置阶段,闲置土地进入清查和协商处置阶段,企业空置地进入各镇核查阶段,其中批而未供地已盘活5宗,供地面积约70亩;二是规划“一张蓝图”,目前新会区已编制完成“5+5”工业园区的规划红线图,“5+5”工业园区的规划总面积为10.26万亩,已批用地面积为2.53万亩(其中,已批未用地3075亩),符合规划可开发面积2.3万亩;三是建设统一标准配套,除中小船舶产业基地因历史原因外,其他4个工业核心园区均按标准化开展建设;四是推行“一条龙”服务,除中小船舶产业基地因历史原因外,其他4个工业核心园区均已成立公共服务中心;五是建成一批重点项目;六是打造一支有战斗力的队伍,目前已着手组建银洲湖新城招商引资及园区规划建设队伍,统一队伍组建工作将在5—6月完成;七是实施一套分类考核办法,重点调整今年的镇级落实科学发展观考核方案。

  知识产权成创新驱动重要抓手

  王野摩托车制造有限公司是江门一家专业生产摩托车的高新技术企业,其于2011年开发的一款摩托车发动机,办理了9项外观设计及实用新型的专利,同时获得了江门市“五邑杯”工业设计大赛一等奖,短时间内迅速获得市场认可。江门某摩托车有限公司见有利可图,便非法模仿该产品,大规模进行销售。王野公司得知后,便委托某专利商标事务所有限公司向江门市中级人民法院提起侵权诉讼。最终,法院认定被告侵权了原告6项外观设计专利2项实用新型专利,勒令其停止侵权行为,并承担赔偿原告损失共50万元。

  在《重点工作》中,省要求江门加快推进国家知识产权试点城市建设。近年来,江门大力推进国家知识产权试点城市建设,上述案例正是江门企业日益注重知识产权保护的“缩影”。江门市科技局有关负责人告诉南方日报,近年来,市政府大力推进试点城市建设工作,及时印发《创建国家知识产权试点城市工作方案》、《推进计划》等系列文件,确保了试点城市建设各项工作的有序展开;同时《江门市本级财政知识产权经费管理办法》的出台,也加强了财政支持力度,推动了专利申请工作的进展,加速实现江门在专利运用方面的新突破。

  江门元素

  声音

  江门市科技局局长伍炜波:

  全力打造珠西创新高地

  加快推进国家知识产权试点城市建设是《实施珠三角规划纲要2015年重点工作任务》赋予江门的重要任务,也是江门实施创新驱动战略、打造珠西新的创新中心的重要抓手。

  近年来,江门知识产权保护工作力度明显加强,政府扶持力度和企业保护知识产权的意识明显提高,以国家级高新技术企业和战略性新兴产业为龙头的一批创新优势企业,通过实施知识产权战略得到了快速发展壮大,一批传统优势企业和中小企业通过利用专利技术得到了转型升级。

  打造珠西新的创新中心,江门除加快推进国家知识产权试点城市建设外,在其他方面的工作也同样可圈可点。在2011年、2013年的科技进步考核中(每两年考核一次),江门市本级及所辖七个市区连续两次全部通过考核,市本级及新会、台山、开平连续两次被科技部评为全国科技进步考核先进市;江门中微子实验项目正式动工建设;江门还获得了2014年度广东省科学技术奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,为历年获奖数量和质量之最。

  在研发投入方面,江门2014年全社会R&D投入37亿元,比2010年15.31亿元翻了1.42倍;占GDP比重1.75%比2010年0.97%增长了80.4%。此外,2014年全市国家级高新技术企业171家,比2010年80家实现了翻番;高新技术产品产值920亿元,比2012年700亿增长31.4%,占工业总产值比重28%,比2012年提高5.5个百分点。

  近日,江门向社会公布了八项扶持政策,分别在研发投入、科技孵化器、新型研发机构、创新产品与服务政府采购等多个方面,精准发力,全方位给予企业及人才扶持优惠政策,全力打造珠西新的创新中心。

  (董有逸 肖浩 黄京华)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖