人民网>>广东频道

惠州:大亚湾曝光环境违法案件

2015年05月12日09:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:大亚湾曝光 环境违法案件

  建筑工地深夜施工是近年来困扰市民的最主要噪音污染问题。然而由于违法成本低,屡禁不止。日前,大亚湾区环保局在对深夜违法施工的福建名城建工有限公司进行行政处罚的基础上,还将违法行为在该局和该区管委会网站进行曝光。据悉,近日该区环保部门曝光了今年首批10宗环境违法案件,从今年开始将对环境违法行为进行一律曝光,提高企业环境违法的成本。

  2014年12月11日,名城建工公司承建的泡泡海家园一期二区项目于凌晨期间仍违法施工,严重影响附近居民正常休息。经大亚湾区环保执法人员现场取证调查,其行为违反了《广东省实施<中华人民共和国环境噪声污染防治法>办法》相关规定,今年3月25日大亚湾区环保局对其进行行政处罚,责令整改,并处以人民币1万元罚款。此外,这一信息最近被公布在该区环保局和管委会网站上。记者发现,在公开的10宗案件中,有3宗为建筑工地违法施工导致噪音污染的案件。对此,大亚湾区环保局有关负责人表示,一方面是因为大亚湾正处于快速发展期,建设工地多;另一方面则因为环境违法成本较低,违法施工行为屡禁不止。

  根据现有环保法规,环保部门对建筑工地的噪音污染罚款是“点罚”方式,即查到一次罚款一次,最高限额1万元,对于建筑企业来说违法成本很低。对此,该负责人认为,通过曝光环境违法信息,可一定程度上对违法企业的名誉造成一定影响,对企业的发展和业务开展造成一定影响,以此提高其环境违法成本。此前该局也在网上公开环境违法案件行政处罚决定书的做法,不过公开的主要是较特殊、大众关注度较高的案件。随着新《环保法》出台,对环境违法惩罚的力度加大,该局今年开始将对环境违法案件一律曝光。

  华南师范大学

  附属龙门学校

  签约落户

  日前,龙门县举行县城东区名校城项目签约仪式。签约仪式上,龙门县政府、华南师范大学以及华亨教育实业有限公司三方签订《华南师范大学附属龙门学校合作办学协议书》,龙门县政府、华亨教育实业公司双方签订《龙门县城东区名校城投资协议书》。

  据了解,名校城项目位于龙门县县城东区,占地面积约700亩,主要建设项目包括中小学在内的华南师范大学附属龙门学校、大型居住配套小区以及新型县城商贸综合体。华南师范大学附属龙门学校作为该项目最大亮点,是该县借助华南师范大学丰富的基础教育资源提升当地教育水平的重要举措。项目落成后,将有力推动龙门经济社会和教育事业发展,大大提升综合竞争力。龙门县相关领导表示,名校城项目为龙门推动教育事业发展注入“强心剂”,该县将为项目建设和更深层次的互动共赢创造良好环境,促成项目早日建成招生。(林涌浩)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖