人民网>>广东频道

解放军战士骨折后咬牙训练 脚上带4枚钢钉夺冠

2015年05月12日09:11    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:解放军战士骨折后咬牙训练 脚上带4枚钢钉夺冠

  脚上带着4枚钢钉勇夺冠

  王源松竟然夺冠了!

  5月4日,该旅比武考核结果公布。看到十四连上等兵王源松走上一炮手专业第一名的领奖台,许多官兵不敢相信自己的眼睛。

  为啥?因为王源松从病床上回到连队还不到5个月,脚上还带着4枚钢钉!

  去年,王源松训练时不慎摔伤造成左脚趾骨骨折。手术加上静养,一晃就是半年。等他得到军医许可恢复训练,时间已是今年年初。

  那时,王源松心中充满矛盾:受伤后半年多没参加训练,如果不加大训练强度,就赶不上连队训练进度,会拖连队后腿;可加大训练强度,又可能再次受伤。“我该怎样做?”王源松在心里一遍遍问自己。

  就在王源松不知怎么办才好时,旅里组织的“新一代革命军人样子”大讨论活动开始了。从中,他找到了答案。

  在大讨论活动中,旅里组织观看纪录片《中国特种作战部队》。负重泅渡、潜伏侦察、丛林突击……看着纪录片中的一幕幕战斗场景,王源松感到血脉贲张:“这才叫军人!”

  随后,连队围绕“有血性”话题组织的讨论会,更让王源松深受触动。“当兵就要当能打仗的兵。”“作为军人,面对危险也要敢于冲上去。”听着战友们的发言,王源松陷入深思。当听到一名战友发言中提到《亮剑》主人公李云龙在战斗中的呐喊“倒下,也要成为一座山、一道岭”时,王源松再也坐不住了:“既然来当兵,我就要对得起这身军装,把武艺练精!”他的发言赢得战友热烈掌声。

  说起来容易,做起来难。王源松在军医指导下制订了科学的训练计划,逐步加大训练强度,但很快就感到身体有些吃不消。夜深人静时,他躺在床上辗转反侧,不时问自己这样做值不值?可想到讨论会上自己的发言,想到战友们的掌声,他咬紧了牙关:“是男人,说话就要算数!”

  有付出就有收获。咬牙坚持,让王源松的训练成绩突飞猛进,竟然在这次比武中夺冠了。

  王源松走下领奖台,许多战友围过来称赞他了不起。王源松却说:作为新一代革命军人,就应该是这个样子。本报记者 周 奔 毛 俊

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖