人民网>>广东频道

男子牙疼一周未去医院身亡 专家:本身体质太弱

2015年05月12日09:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:男子牙疼一周未去医院身亡 专家:本身体质太弱

  中新网5月12日电 (健康频道 陈明)在很多人看来,牙疼虽然难受但并不是性命攸关的问题。然而,近日有媒体报道,一位在扬州打工的男子,因为牙疼没有及时治疗,诱发牙源性下行性坏死性纵隔炎,最终丢了性命。牙科专家在接受中新网健康频道的采访时表示,这种情况非常少见,应该是该男子本身体质太弱。

  据报道,该男子40多岁,一开始蛀牙发炎疼痛没放在心上,强忍一周后,牙疼没缓解,还发起高烧。到医院后,病情迅速恶化,最终不治身亡。医生说,罪魁祸首就是那颗蛀牙,牙齿周围的脓肿病毒一路下行,感染到纵膈,诱发坏死性纵隔炎,结果夺走性命。

  新闻出来后,在网上引发热议,不少网友发出感叹,原来牙疼会死人,又一次改变了我的人生观,真是应验了那句话——“牙疼不是病,疼起来要人命”;有网友感到很恐慌,“不带这么吓人的,正在牙疼的我表示很恐惧。”;一些网友甚至表示看完新闻感觉自己的牙都开始疼了:“别吓我,下班后马上去买药。”

  专家:情况少见 死者生前本身体质太弱

  首都医科大学附属北京安贞医院口腔科主任医师、教授吕亚林表示,网友其实没必要恐慌,这种情况还是非常少见的,应该是该男子本身抵抗力就非常弱,又没有及时看医,才导致了这种不幸事件的发生。对于本身身体健康,抵抗力又强的人来说不会有太大危害。

  吕亚林提道,“当然,如果要防止这种情况的发生,就得早发现早治疗。发现牙齿有不适,一定要及时就医。当出现发烧、感染、肿痛或者寒颤的情况时,病情就已经很危险了,可能是出现了败血症的症状。”

  据专家介绍,牙齿位于面部危险三角区。牙齿、口腔内的脓肿除了可能沿间隙下行诱发纵隔炎外,往下走会影响呼吸道,往上还会影响颅内健康。像一些有牙周病的人不重视病情发展,长期的病灶就有可能引起很多问题,例如心内膜炎、脑膜炎等等。

  中国人民解放军总医院口腔科副主任医师闫黎津提醒,当身体出现两种情况时要特别要注意:一种是当有肺炎或者感冒发烧、咽喉肿痛反复发作,总是好不了的时候,就应该看看容易被忽视的牙齿,很有可能根源就在口腔;另一种情况就是本来牙齿就很疼,已经经历了长期的忍受,这样长时间的感染也很危险。

  专家:应加强基层牙科门诊建设 方便患者及时就医

  “一些人牙疼不去医院,一方面是觉得看牙医可能会贵,另一方面就是觉得看牙医时间长,要看好多次,太麻烦。”闫黎津告诉中新网健康频道,“像这次新闻里报道的这位打工男子,可能就会有医药费上的顾虑。去大医院就诊都是就医实名制,缺一样信息都不够,而且大医院往往是限号的,挂号费劲,就会有患者想要去看病,却看不上的问题。所以应该加强基层牙科门诊的建设,方便患者在有问题出现时能够及时就医。”

  据悉,当前许多基层门诊、小诊所都是民营的,有些人会对私人门诊存在一些疑虑,比如医疗器械是否有彻底消毒,医生操作是否规范,收费是否合理等等。

  专家表示,“正规的私人门诊现在其实很规范,有专门的民营口腔协会管理,患者不必为一些专业操作的问题担心过多。当前私人牙科门诊与公立医院门诊的最大区别可能就是价格,据我个人了解,私人门诊大概要贵上一倍左右。”(中新网健康频道)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖