人民网>>广东频道

广东6机构因环评质量问题被通报

2015年05月12日09:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:6机构因环评质量问题被通报

  今年初以来,环评成为国家乃至地方环保部门规范整顿的重点。11日,省环保厅在官网通报了2014年度广东省环境影响评价机构考核存在问题情况,6家环评机构因编制的环评文件存在质量问题被点名通报。本次通报名单中,广州市环境保护工程设计院有限公司在今年3月已因环评报告质量较差,被环保部纳入全国63家通报处理的环评机构之一,此前该公司曾被福建、广西、广州等环保部门通报批评或限期整改。

  考核发现四大类问题

  省环保厅相关负责人介绍,根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》等有关规定,今年1—4月,省环保厅对2014年度在我省开展业务的183家环评机构(其中注册地在我省的有75家)进行了年度考核。在考核工作中,省环保厅在环评机构自评、各市环保部门初步考核的基础上,对19家环评机构编制的30份环评文件(其中17份报告书、13份报告表)进行了抽查。

  省环保厅相关负责人表示,考核发现,总体上各环评机构能够较好地遵守国家和省的有关规定,但仍存在不少问题。问题主要包括:一是环评文件编制质量仍有待提高。环评文件普遍存在标准适用不够准确、环境现状监测点位布设代表性差、缺少废水和危险废物委外处理处置相关证明或协议及可行性分析等问题。抽查发现,6家环评机构编制的环评文件存在较为突出的质量问题;二是环评机构从业人员的责任意识不强。部分环评机构从业人员存在对现状情况调查不清楚、图件和文字描述错漏、数据来源依据不足等情况;三是环评机构内部管理不健全。缺少项目承接和进度管理记录,环评文件附具资质证书正本缩印件页上未加盖单位公章,在环保部门登记的信息更新不及时等;四是少数环评机构未按规定配合考核工作,如深圳市福田区环境技术研究所有限公司、广东省建筑材料研究院、广东省生态环境与土壤研究所等3家评价机构未向相关环保部门提交考核材料。

  环评出现“张冠李戴”

  此次省环保厅具体通报的环评文件存在质量问题的6家环评机构,包括江苏久力环境工程有限公司在环评文件中存在总VOCs排放限值标准适用有误等问题,广州市中绿环保有限公司在环评文件中存在废水治理措施不合理等问题,南昌市环境保护研究设计院有限公司在环评文件中存在工程分析出现较大失误、风险评价等级错误等问题。多次上榜的广州市环境保护工程设计院有限公司在环评文件中存在地下水评价内容过于简单、风险防范措施针对性不强等问题。

  此外,广东省建筑材料研究院在对某酒家进行环评时,则因为“张冠李戴”被省环保厅指工作不负责任,“环评项目位于广州市花都区,描述的却是鹤山雅瑶镇的社会环境简况。”国环宏博(北京)节能环保科技有限责任公司在环评文件中存在工程分析不够全面,部分生产设施污染物产生及排放情况不清的问题。

  省审批项目每月发布分数

  省环保厅相关负责人表示,在我省从业的环评机构要引以为戒,吸取教训,进一步强化内部管理,严格按照相关导则、规范和资质管理规定开展环评业务,切实提高环境影响评价文件的编制质量。各级环保部门要依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》等有关规定,进一步加强对环评机构的日常监督管理和业务指导,提高环评文件编制质量和环评管理水平。“我们除了每年公布环评机构考核情况外,每月还会发布省环保厅审批项目环评文件的考核打分,以规范环评机构的从业行为”。(谢庆裕)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖