人民网>>广东频道

国民党群龙无首 朱立伦或被国民党征召参选

2015年05月12日09:01    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:国民党群龙无首 朱立伦或被国民党征召参选

  【环球时报报驻台北特约记者 林曦】中国国民党的“总统”初选领表进入倒计时。党主席朱立伦是否“转念”宣布出马竞选,以及“立法院长”王金平何时领表,引发岛内舆论种种猜测。有消息称,国民党可能直接征召朱立伦参选。

  台湾《联合报》11日称,马英九与多数国民党支持者都持相同立场,就是希望“最强有力的党员、民调最高、最有胜算机会”的人参选,马是在“习朱会”前后,两次当面鼓励尚未领表的朱立伦,勇于迎接2016年“大选”的挑战。此外,他三度用具体行动,两次亲上火线质疑民进党主席蔡英文“维持现状”的两岸政策,其中一次还亮出李登辉的签名,反击其“九二共识不存在”的论调。台媒称,马英九亲上火线打“两岸牌”,也有肯定“习朱会”成绩、全力挺朱为党承担的用意。

  面对马英九两度劝进,朱立伦10日呼吁各界不要再放话,称“一切回归制度,用真心团结、从心做起”。有记者询问,如果为了党的团结,他是否有可能搭配王金平推出“王朱配”,朱立伦说,“我不预设立场”。这番话也一度被岛内媒体解读为“松口”。不过他很快澄清说,“我的角色很清楚”,第一市长做好、做满,第二是党主席角色一定客观、公正,“没有所谓跟我配的问题,而是让所有愿意参与的好朋友都来参与”。《中国时报》11日援引消息人士的话称,朱立伦曾向党务主管及友人表明,他不选的态度没有任何改变或松动,主要考虑在于身为党主席,党内初选游戏规则是他制定的,“一旦出来参选,恐破坏党的团结”。朱立伦认为,民进党“人选定于一尊”后,就团结一致去支持;但国民党的情况不同,目前只有“立法院副院长”洪秀柱和前“卫生署长”杨志良表态参选,且各有支持者,“副总统”吴敦义虽称不会去领表,却也未排除接受征召选项,底下更有一股“拱吴”力量;王金平则很可能宣布参选,拥王派势力不容轻忽。因此如果朱立伦现在领表或宣布参选,即使台面上的可能人选都退让,但“表面上让,心里可能不让”,势必不利于国民党明年选情。

  前台中市长胡志强11日称,“朱立伦参选的可能性仍然存在”,他最大顾虑是怕自己对不起新北市选民,“这是朱立伦亲口跟我讲的”,他一定要克服这个障碍,不然不容易投身选举。有消息称,国民党可能直接征召朱立伦,即直接指派他出马参选,朱立伦拒绝的余地很小。 根据国民党初选办法,领表联署作业截止到5月16日。壹电视透露,王金平原定12日登记参选。《中国时报》则称,依时程估算,王金平周二及周五要主持“立法院会”,最可能宣布参选及领表的时间点是周三或周四。不过,王阵营内部仍呈现两派不同意见拉锯,目前王金平仍在思考、评估参选与否的利弊得失,尚未做最后定夺。核心幕僚称,王金平迟迟不表态,主要的考虑就是他参选能否获国民党内部一致支持。而挺王派私下动作频频,不仅要求中南部党员补缴党费,更有人已开始帮王进行联署,一切就等王金平一声令下宣布参选。《联合晚报》11日还说,王金平属意的搭档人选,除目前被讨论的朱立伦外,也有前“内政部长”李鸿源,“只要王金平最终确定出马角逐总统、朱立伦只当总教练的心志不改,李鸿源就是王金平口袋里的秘密武器”,就看马英九能不能接受。

  国民党忙着动员几位大咖的同时,民进党主席蔡英文正筹划访美行程。《联合晚报》透露,蔡英文即将在5月29日启程访美,并将这趟行程命名为“点亮台湾,民主伙伴之旅”,大概分三部分内容:与美方行政部门沟通,与两党国会议员交流;拜会侨界及与青年世代座谈;走访高科技与新创产业及台商。鉴于上次“总统大选”的访美之行成果不如预期,民进党此次格外谨慎细心,早在3月就展开相关工作的沟通。

  《联合晚报》称,朱立伦主观上显然对于参选兴趣不高,但客观情势是党内“拱朱”声浪高涨,不管愿不愿意,他都必须面对这股声音。依照国民党提名办法,若领表者未能通过联署门槛,或通过门槛但不能取得民调三成以上的支持度,就无法获得提名,“到时总统人选难产,由谁来扛?当然就只剩下朱立伦”。文章说,对朱立伦而言,现阶段就是尽量炒热党内初选,不管谁通过,都是好人选,至少先过这一关,才能让他高挂免战牌。《联合报》称,明年“总统大选”与“立委”选举绑在一起,民进党的选战策略很清楚,就是母鸡带小鸡、众星拱月;国民党则是基层陷群龙无首困境,怎不叫蓝营支持者忧心?                                    

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖