人民网>>广东频道

广东新一轮强降雨周末来袭

2015年05月12日08:57    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:新一轮强降雨周末来袭

  广州

  11日下午,广州迎来强对流天气。图为白云区上空乌云密布,大雨将临。

  南方日报记者 张由琼 摄

  东莞

  11日,东莞迎来一场暴雨,城内多处内涝。图为一辆越野车在鸿福西路与港口大道交汇处冒险冲过积水路段。南方日报记者 胡国球 摄

  佛山

  11日,佛山迎来强降雨,令不少路段“水浸街”。图为普君西路有市民涉水骑行。

  南方日报记者 戴嘉信 摄

  韶关

  11日,韶关市区持续降暴雨,造成4路段内涝。图为一市民骑的摩托车在韶关工业西被浸。南方日报记者 谷立辉

  通讯员 黄云伍 杨纯

  陈惠贤 摄

  深圳

  11日20时30分许,红岭路红岭地铁口附近一路段因暴雨引来塌陷。一辆小车不幸陷入其中,幸好车上司机和乘客无恙。

  南方日报记者

  鲁力 摄

  近期持续不断的强降雨使我省遭遇入汛以来最严重的洪涝灾害。此轮强降雨将于12日有所减弱,但16日至18日,新一轮强降雨又将影响我省,这是笔者11日从省防总召开的三防会商会获知的消息。

  为应对近期强降雨、切实做好三防工作,11日,副省长、省防总总指挥邓海光主持召开会议,贯彻落实胡春华书记、朱小丹省长近期关于防汛工作的重要指示精神,听取入汛以来的防汛情况汇报,分析研判当前三防形势,安排部署下一步三防工作。邓海光充分肯定了近期防御强降雨工作取得的成效,要求各地各部门继续严阵以待,始终把保障人民生命安全放在首位,毫不松懈地做好三防各项工作,努力把灾害损失降到最低。

  210个气象站录得暴雨

  据气象部门监测,11日白天,我省大部出现明显降水,局地伴有8到10级的雷雨大风,其中韶关、清远和珠江三角洲地区出现了大雨到暴雨,局部大暴雨的降水,其余市县出现了小雨到中雨局部大雨。11日8时至17时,全省共有6个气象站录得100—250毫米的大暴雨,其中佛冈汤塘镇录得全省最大雨量121.8毫米;有210个气象站录得50—100毫米暴雨,有492个自动气象站录得25—50毫米大雨。

  省气象台预计,12日我省降水减弱,南部沿海市县阵雨转多云,其余市县以多云为主,局部有阵雨。13日,我省大部多云到阴天有阵雨,其中韶关和清远部分市县有中雨局部大雨。14日,我省大部多云到阴天有阵雨,其中韶关和清远市县有中到大雨局部暴雨。展望16日至18日,新一轮强降雨又将影响广东。

  全面排查内涝盲区黑点

  邓海光在11日的会商会上强调,各地、各部门一定要落实以防汛首长责任制为核心的各项三防责任制。要全面实行各级防汛责任人到位情况的检查抽查机制,对各级政府领导到位情况和三防值班情况进行重点检查。对因责任制不落实、领导不力、工作疏忽或处置失当而造成严重后果的,要严格落实问责制,严肃处理。

  邓海光要求,各地要全面排查城市内涝的盲区和黑点,坚持治标与治本相结合的原则,逐点提出易涝黑点的应急、临时、短期、长期的应对方案。要逐级明确内涝点的监管责任,切实把责任落实到街道和居委会等基层一线。要强化问责,对因城市内涝造成人员伤亡的,要追究相关责任人的责任。要认真做好山洪和地质灾害的防御工作,加快推进山区中小河流治理工作,坚持注重实效,重点通过清淤清障提高河道行洪能力,探索出具有广东特色的中小河流治理模式。要着力做好山洪、滑坡、泥石流易发区监测预警工作,及时做好山洪灾害受威胁地区的人员转移工作。要充分运用信息化手段加强气象、水文、海洋的监测能力,提高监测密度,有效掌握雨水风情。

  分析

  上旬降雨偏多四成

  需防多发极端天气

  今年5月5日广东才开汛,比往年迟了近一个月。开汛后天气急转直下,强降雨接连而至。笔者从11日的会议中获悉,今年以来,广东三防形势复杂多变,1至5月全省降雨量较常年偏少三成,但是进入5月以来,强降雨持续不断,5月以来的降雨量又比常年偏多四成,防汛形势不容乐观,要提防我省部分地方由旱急转涝带来的灾害。

  据省水文局监测,5月上旬全省大部分地区相继出现大到暴雨,局部地区大暴雨到特大暴雨,累计降雨量超过500毫米站点有9个,超300毫米站点有119个,是入汛来广东所遭受的最严重的洪涝灾害。

  专家分析,广东此轮强降雨呈现三大特点:一是强降雨覆盖范围广、部分地区出现连续强降雨。5月1日至10日,全省有5611个站点录得雨量,占所有观测站点的96%,全省平均降雨量117毫米,较常年同期偏多近四成。二是短时降雨强度大。茂名信宜市东镇信宜站3小时降雨为185.5毫米,超100年一遇;龙门县龙城街黄溪站、从化市鳌头镇棋杆水库站、信宜市东镇信宜站、阳东县合山镇大水田站、清城区飞来峡镇江口圩站6小时最大降雨量分别为238毫米、225毫米、195毫米(超50年一遇)。三是强降雨导致潖江、增江出现超警戒洪水。6日19时30分,北江支流潖江大庙峡站出现50.47米的洪峰水位,相应流量1250立方米/秒,为十年一遇洪水。9日,增江部分水文站点出现超警戒水位。

  据气象、水文和海洋部门预测,16日至18日,新一轮强降雨又将影响广东,而厄尔尼诺现象又较为活跃,极端天气将呈现频发多发态势,未来三防形势不容乐观。(谢庆裕)

(责编:冯芸清、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖