人民网>>广东频道

广州“三月红”熟了 产量少了九成

2015年05月12日08:48    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“三月红”熟了 产量少了九成

  增城仙村镇竹园村的荔枝熟了。广州日报记者庄小龙 摄

  增城仙村镇竹园村的“三月红”是广州地区最早成熟的荔枝

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”一年一度的荔枝丰收季又将来临,记者昨日采访了解到,其他品种荔枝才刚挂果的时候,位于增城仙村镇的竹园村2600亩“三月红”已经红彤彤的了,成为广州最早成熟和最早上市的荔枝,市民可以提前来尝鲜。据介绍,这里也是广州栽种“三月红”荔枝面积最大的地方,已有400年历史。

  不过令人遗憾的是,告别了去年荔枝丰收的“大年”,今年“三月红”大幅减产,收成只有去年的1/10,竹园村内闻名的“荔枝岛”挂果稀疏,原来寄希望于“三月红”大丰收来吸引游客来这里现场摘荔枝、发展生态旅游的竹园村,却遇到了现实的尴尬。

  全村种植荔枝约2600亩

  记者昨日在仙村镇竹园村内的荔枝岛看到,这里四周环水,岛上荔枝树郁郁葱葱。过了村口的一座小桥,就可以看到荔枝树上红彤彤的荔枝果。

  记者了解到,竹园村是广州市荔枝最早熟的地方,这里正好位于西福河下游与东江交汇点,境内河涌纵横,潮起潮落,水源丰富,土地肥沃,而且阳光充足,最适合种植“三月红”荔枝,也是广州“三月红”品种荔枝的最主要生产基地。种植历史也有400年,全村种植面积约2600亩,其中荔枝岛就有1600亩“三月红”荔枝,最老的荔枝树已经有了300多年,至今仍存活着。

  记者看到,别的品种荔枝果实还没有指甲片大的时候,三月红荔枝已经有半个鸡蛋大小,外皮有些绿中泛红,有些已经完全红透,剥开后,果肉特别厚,晶莹剔透。记者尝了一个,发现味道甜中略带酸味,也比较爽脆,口感非常好。

  村民告诉记者,因为比广州市其他荔枝大面积成熟要提前一个多月,特别受一些喜欢尝鲜的市民和游客喜欢,所以每年“三月红”的销路就特别好,今年价格可以卖到5~6元一斤。据介绍,上世纪80年代竹园村人发现这一商机后,开始大规模栽种三月红荔枝,目前已经成为广州一大特色农产品。

  总产量不到5吨减产九成

  荔枝虽好,但竹园村的“三月红”今年遇到了前所未有的大减产。记者昨日在现场采访看到,挂满果实的“三月红”荔枝树并不多,大部分荔枝树上果实稀疏,而且记者还看到有不少果实已经发霉变烂。

  现场采摘的一位村民告诉记者,因为去年冬天天气比较暖和,很多病虫没有冻死,荔枝开花挂果的时候,虫害严重,“打药都打不死。”该村党支部书记阮细祥告诉记者,今年该村“三月红”总产量不到5吨,相当于去年的1/10,“真的很惭愧,如今荔枝大面积减产,生态旅游也受连累了。”憨厚的阮细祥说到这里,把头低下来,不停叹气,“荔枝没有丰收,游客摘不到果子,他们也感受不到丰收的喜悦。”(杨进)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖