人民网>>广东频道

深圳又见龙吸水

2015年05月12日08:18    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:深圳又见龙吸水

  韶关市区现内涝。

  昨日,深圳多地刮起狂风,降下暴雨,深圳宝安机场附近的珠江口河面甚至出现龙吸水。

  经深圳国家气候观象台确认,昨日15时45分前后,在深圳宝安机场附近的珠江口河面出现水龙卷。这是第二次在深圳境内记录到水龙卷,上一次记录到水龙卷是在2010年7月27日8时50分的深圳湾海面。

  水龙卷俗称龙吸水或龙吊水等,是一种偶尔出现在温暖水面上空的龙卷风,它的上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,一边旋转,一边移动。

  韶关

  市区多地内涝 过万亩农作物受灾

  广州日报韶关讯 (记者卜瑜 通讯员陈惠贤、黄云伍摄影报道)随着前晚至昨日一场接着一场的暴雨,韶关市区多地出现内涝现象(见右图)。

  从8日至11日,韶关市就陆续遭遇了多场大到暴雨袭击。强降雨造成韶关多处发生内涝。其中,工业西路路段内涝水域从幸福家园门口一直到汇展华城门口,水深约50厘米,水域面积约3500平方米,交通中断。此外,大学路铁路边出现山体滑坡。

  记者看到,在工业路大转盘一带,大量浑黄的雨水将马路变成了一个长约2公里的小池塘,最深处约1米深,几乎所有车辆来到此处都被迫折返。位于该路段的田家炳小学在当天早上6时许启动应急预案,停课一天。

  同时,韶关各县区也遭遇了不同程度的灾情,曲江、浈江、武江等地出现农田受淹等灾害。截至昨日16时,韶关市共有5个县(市、区)20个镇受灾,受灾人口2187人,农作物受灾面积1.044万亩,转移人口113人,倒塌房屋21间,一批小型灌溉设施受损,无人员伤亡事故,直接经济损失约741.9万元。在武江区西联镇车头村,不少鱼塘堤坝出现垮塌、漫堤,鱼被洪水冲走。

  珠海

  12航班延误1取消

  广州日报珠海讯 (记者陈治家 通讯员余凯强)昨日,记者从珠海机场了解到,截至当日晚上6时,因广州雷雨天气影响,导致10个原降落广州的航班备降至珠海机场,并导致珠海机场航班延误12个,取消1个。

  11日上午11:30起,因广州雷雨天气,原飞往广州的航班陆续备降至珠海机场,截至18时已备降10个航班。同时,因为该原因,珠海机场截至18时已延误12个航班,取消1个航班。并在16:50启动珠海机场大面积航班延误黄色预警,这是今年首次启动该级别的预警。

  记者从现场看到,珠海机场机坪内,包括6个远机位共23个停机位已全部停满。候机楼内,因提前准备,秩序并未出现混乱。

  清远

  一村庄现滑坡隐患

  广州日报清远讯 (记者曹菁)昨天中午,清远市区暴雨倾盆,造成飞来峡镇百亩低洼田受浸。

  昨日,汤塘录得最大雨量122.7毫米。佛冈县5月上旬降雨量已达487.8毫米,比历史同期(120.0毫米)偏多300%。据清远水文测报中心预测,北江干流可能出现近10年一遇洪水,飞来峡站洪峰期水位将达到20.80米,出现时间在5~6月份。

  受暴雨影响,清远城区源潭镇电视塔村出现地质隐患,一座山头的楼房因地基松动,岌岌可危。

  据最新数据统计,清远共有61处地质灾害隐患威胁,灾害类型多为滑坡和崩塌。(肖陆军0

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖