人民网>>广东频道

广州加强卫生工作 各区每月一次大整治 

2015年05月12日08:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:各区每月一次大整治 街镇每周一次大扫除

  今年以来登革热病例控制在12例

  广州今年以来登革热控制在12例,其中10例为输入性,2例为本地。广州市政府常务会议昨天审议通过了《广州市人民政府关于进一步加强爱国卫生工作实施意见》(以下简称《意见》)。在会后的新闻发布会上,广州市城管委主任危伟汉介绍说,12例登革热病例已全部治愈出院。

  《意见》分六部分内容,包括进一步明确工作目标、进一步健全组织机构、进一步加强队伍建设等。危伟汉介绍,接下来广州将完善区、街镇的爱国卫生机构和病媒生物防治队伍建设,全市持续每年组织开展一次爱国卫生月行动,区每个月组织一次全区整治行动,街镇每周开展一次卫生大扫除。

  “今年防控形势较乐观”

  同时,加强对登革热疫点的环境卫生治理和灭杀成蚊工作,切断病毒传播途径,并且根据登革热疫情及蚊媒密度情况,依照专家评估意见,适时启动每周灭蚊统一行动。

  危伟汉表示,现在又到了高温多雨天气,有利于蚊虫的孳生和病媒的传播,因此这段时间全市爱卫部门以及街道的同志已经布置采取相当有力的措施,组织定期清洁行动。从市的层面也加强了对病媒蚊蝇孳生地的监控,发现重点地区就会提醒当地的街道和社区采取有效措施进行防控,“对今年的防控工作我们还是乐观的。”

  爱国卫生运动 增加三部分内容

  爱国卫生运动是在老一辈无产阶级革命家的亲切关怀下,在党中央、国务院的直接领导下发展起来的具有鲜明中国特色的一种社会卫生工作方式。新中国刚成立时,美国发动侵朝战争,并在战争中使用细菌弹。为了抗美援朝,保家卫国,毛泽东主席发出了“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的号召。1952年3月,中央人民政府成立防疫委员会,组织发动全国人民开展反对美帝细菌战的斗争。各地方政府亦陆续成立相应机构。这个机构自建立起之后基本上建立了常态机构,根据不同的历史时期防控要求,有不同的工作内容。

  危伟汉表示:“早期除了灭蚊、灭老鼠,还有像防控血吸虫等全民爱卫运动。当前,防控登革热是很重要的任务,针对广州的情况,又增加了进一步深化垃圾分类工作、乡镇保洁和公厕的建设、改造和管理等3项内容。”他说,全市现有2700多个公厕,其中环卫公厕960多座。公厕卫生与市民的要求还有一定的差距,因此也将这项工作结合到爱卫工作中。(叶卡斯)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖