人民网>>广东频道

广东动漫行业联盟在莞成立 制定行业标准

2015年05月11日14:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东动漫行业联盟在莞成立 制定行业标准

  5月8日,第七届漫博会企业座谈会在厚街镇广东现代国际展览中心举行,广东动漫行业联盟揭牌成立。在当日举行的座谈会上,来自全省各地的70余家动漫企业和机构共聚一堂,共同探讨全省动漫行业的发展和创新,并为漫博会建言献策。

  本地10多家企业参与联盟

  广东一直是国内首屈一指的动漫大省,2014年,全省电视动画片产量达32部28818分钟,总量位居全国第一;国产动漫卖座电影30部中,有16部是粤产;打入全国票房前十位的广东动漫也占一半份额。在产业规模上,全球动漫衍生产品八成“中国制造”,这八成中超过一半是“广东制造”。

  但在光环的背后,广东动漫产业的问题和隐忧逐步显现。漫博会执委会副主任委员、广东省新闻出版广电局(版权局)党组书记白洁介绍说,技术不弱创意弱,原创品牌青黄不接,产业链规模尚不健全是目前广东动漫产业的三大短板。

  针对全省动漫行业面临的问题,为了打破瓶颈制约,广东动漫行业联盟应势而生。8日,广东动漫行业联盟正式揭牌,在揭牌仪式上,55家联盟企业获得授牌。

  广东动漫行业联盟由广东省14家动漫企业和单位自愿发起成立,目前联盟成员已经有55家。值得注意的是,东莞动漫企业是联盟的重要组成部分,其中,松山湖动漫制作基地是发起单位之一,艾力达、漫彩文化、天成动漫等十几家本土优质动漫企业均是联盟成员。

  将推动制定行业标准

  在座谈会上,白洁指出,广东动漫行业联盟成立后,要进一步整合全省动漫优质资源,充分发挥行业优势,抱团发展,形成拳头,开辟南方“动漫航母”的新航线,寻求发展的新机遇。

  记者了解到,联盟成员中既有原创企业、玩具、网游企业,又有播出机构、行业协会、专业院校、动漫基地和会展平台,涉及动漫产业链的所有环节,联盟将整合资源,打通动漫生产、销售、播出、市场、法律保障等一系列关键环节,实现低成本链接和资源共享。

  为了使广东这艘“动漫航母”在动漫行业的浪潮中能行得稳,走得快,联盟成立后,将尽快制定出台我省动漫产业的行业标准。

  “没有规矩,不成方圆,行业标准的作用首先是规范执业行为,其次是提高行业的整体竞争力,再次则划出了准入门槛,对鱼龙混杂的动漫市场实施清理。”白洁还建议称,联盟成立后,我省动画创作要走向精细化发展的道路。

  ■延伸阅读

  今年漫博会将有三大变化

  第七届漫博会将于今年8月20日至24日举行,目前漫博会招展工作进展顺利,据漫博会执委会副主任委员、市委常委、宣传部部长潘新潮介绍,目前已经有56家企业确定参展漫博会。在当天的座谈会上,潘新潮还现场鼓励动漫企业踊跃报名参展,而且企业如果提前报名参展,将享有优惠。

  潘新潮介绍,今年漫博会主要有三大新的变化,首先,今年漫博会启用了新的主会场,主会场从往届的东莞国际会展中心改到了位于厚街镇的广东现代国际展览中心。另一个变化是,今年漫博会主会场将分为大众展和专业展,这样既有利于吸引人气,又有利于专业对接。还有一大变化,是恢复了动漫原创作品大赛,将继续激发动漫人才的创作热情,为漫博会积聚人气。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖