人民网>>广东频道

《复联2》将独霸影市 首日排片近9成创新纪录

2015年05月11日11:20    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:《复联2》将独霸影市 首日排片近9成创新纪录

  明天,全国电影院线将迎来《复仇者联盟2:奥创纪元》。这是一艘好莱坞的巨无霸战舰,该片在全球上映之后,仅用了不到两周时间票房累计便超过6亿美元。如今,这部影片即将在中国内地上映,令人惊讶的是,这个全球第二大电影市场竟然将蛋糕几乎拱手相让。业内昨天披露的排片数据显示,《复联2》内地上映首日预排片场次,占全国总场次的近九成,这意味着该片将独吞同档期的大部分电影票房。

  专业网站“实时电影票房”昨日发布的数据显示,《复联2》明天上映首日的全国预排片占比达86.43%。受此影响,除上周公映的科幻片《超能查派》还占据4.68%的极少份额外,《何以笙箫默》《左耳》《赤道》等国产影片的排片占比分别只有3.35%、1.62%和1.18%。至于文艺片《闯入者》和《念念》,基本上已经从影院中消失。

  《复联2》所享受的首日排片率,可谓史无前例。2013年,冯小刚导演的《私人订制》首日排片率高达51.4%,全国排片超过3万场,当时创下首日排片纪录。去年暑期档,好莱坞大片《变形金刚4》登陆内地,以超过63%的首日排片刷新了这一成绩。半年后,贺岁片《一步之遥》首日全国排片率超过66%,黄金场次排片率达到71.32%,将《变形金刚4》甩在身后。这一次《复联2》的首日排片率,已经达到空前罕见的地步。

  随着近年来中国影院银幕数量飞速增长,全国单日总排片场次也随之增长。《变形金刚4》上映时,全国银幕数量将近2万块,如今全国银幕数量已超过2.5万块。这意味着《复联2》首日占据的银幕数量和场次,将大幅超过《变形金刚4》。在银幕数量递增的大环境下,一片独大的情况本应有所改善,给同档期其它影片更多上映空间,让观众有更多选择。但眼下却恰好相反,大片独霸影院的现象愈演愈烈,《复联2》的排片已经令人不可思议。

  就在不久前,《速度与激情7》刚刚以24亿元的票房成绩,登上中国内地电影票房排行榜冠军宝座,远超19.7亿元的票房亚军《变形金刚4》。这一次《复联2》能否将《速7》拉下马,成了最大悬念。据统计,《速7》选择在周日上映,首日排片率约为63%,当天票房为3.46亿元;《复联2》此次选在工作日上映,多少会影响票房发挥,但业界预计其首日票房会达到3亿元左右。另外,《复联2》将会在上映四天后迎来首个周末,届时影迷所积累的口碑和观影欲望将集中爆发。

  《复仇者联盟》系列影片均在中国内地取得不错的票房成绩。特别是2010年《钢铁侠2》开启疯狂吸金模式后,《复联》系列电影在内地所取得的票房,没有一部低于3亿元,《美国队长2》和《钢铁侠3》更是双双实现票房破7亿元。如今在《复联2》中,几位“掘金英雄”齐聚一堂,势必要大干一票。业内人士指出,考虑到《复联2》剧情略偏黑暗,唯一要担心的是中国观众是否能够接受这种安排,除此之外,再没什么能够阻挡其吞噬票房的脚步了。(记者 周南焱)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖